中国科大“科教融合大学堂”走进稀土学院、能源科学与技术学院

为积极促进校本部研究生与科教融合院所研究生沟通交流,深化校所研究生组织合作联谊,加强融合院所研究生对学校最新研究生教育管理政策、科研诚信教育管理的认识,校所系结合办联合校研究生院、团委、科研诚信办以及校研究生会、校所系学生工作中心,组织“科教融合大学堂院所行师生团”,先后赴稀土学院(赣江创新研究院共建)、能源科学与技术学院(广州能源研究所共建)开展研究生培养政策宣讲和学生团体交流研讨活动。

3月23日,师生交流团一行首先来到稀土学院参观赣江创新研究院科技展厅和科研实验室,详细了解赣江创新研究院的建设发展情况及研究生教育概况。

参观后,校研究生会与赣江创新研究院研究生会骨干开展座谈交流活动。校研究生教育督导专家、赣江创新研究院材料与化学研究所常务副所长杨向光研究员受邀出席座谈会。

稀土学院学生座谈交流现场

校研究生会赵佳恒就所系学生工作中心年度工作模块与新学期工作规划进行了汇报。稀土学院闵锐代表赣江创新院研究生会分享了组织架构、运作模式和品牌活动项目等方面情况。双方代表围绕思想引领、组织建设、文体活动及校院(所)联动等方面进行了沟通交流,并针对多项院内学生较为关注的权益问题进行了探讨。杨向光督导专员对本次座谈会作了总结,他鼓励在场同学努力提升自身综合素质,希望校所双方学生组织要推动此类交流常态化,促进校所更多深入沟通与合作。

3月24日,师生交流团一行来到能源科学与技术学院,参观广州能源所科技展厅与不同研究方向的实验室,了解广州能源所科技布局及研究生开展科研工作主要情况。校所研究生会学生骨干围绕有效解决研究生在院(所)科研学习生活中遇到的权益问题,更好地发挥学生组织在服务院所研究生和沟通校所师生的桥梁纽带作用,搭建长效联动合作机制,合作开展研究生骨干工作技能培训、校所学生骨干衔接培养、宣传资料共享等作了充分地交流与讨论。

3月25日,师生交流团一行在广州能源所师生代表陪同下前往中国科学院华南植物园,参观了“根植华南,家国天下”党员主题教育基地及园区,中国科学院华南植物园研究生会成员陪同参观并进行讲解。

能源学院学生座谈交流现场

赴院所访问期间,师生交流团老师们为稀土学院和能源科学与技术学院的在所研究生作了相关业务政策宣讲报告。研究生院培养办公室主任王莉作《研究生培养工作》专题报告、校学位委员会办公室副主任潘楠作《从博士论文评审、抽检共性问题探讨学位论文质量关注点》主题报告、科研部学风与科研诚信建设办公室副主任李芳平作《强化科研诚信意识、严格遵守学术规范》主题报告。他们围绕研究生学位论文评审、抽检、奖助学籍培养管理、博士研究生分流退出办法实施、科研诚信教育、强化学术规范等院所研究生密切关注的热点问题展开全面深入宣讲,并与在场研究生进行面对面沟通交流、答疑解惑。校研究生教育督导专家、广州能源所马伟斌研究员全程参与能源学院的政策宣讲报告会,并提出了建设性意见。

稀土学院业务宣讲会现场

能源学院业务宣讲会现场

此次科教融合院所交流访问活动圆满举办,加强了校所学生组织骨干间的直接沟通交流,增强了科教融合院所学生对学校研究生教育培养政策的直接了解和认识,进一步促进了科教融合院所研究生教育的发展。2024年,校所系结合办将继续开展“科教融合大学堂” 院所行,为各科教融合学院研究生送去服务,组织校所研究生团体开展面对面交流,探索建立学生组织长期合作机制,促进院所学生组织工作效能提升,增进各在所研究生对学校的归属。

自2020年以来,校所系结合办联合校团委面向科教融合、所系结合研究生群体,通过组织校本部的院所研究生开展系列学术沙龙、举办丰富文化体育活动,强化院所研究生群体对中国科大的文化认同,凝练形成了“中国科学技术大学科教融合大学堂”品牌。此次,“科教融合大学堂”首次走进融合院所,直接面向在所开展科研学习的研究生送去学校的关心和问候,加强了在所研究生提升培养质量意识,提升了院所学生组织工作规范化水平,再次丰富了“科教融合大学堂”品牌内涵。