中国科大2024年优秀大学生夏令营开营!

7月20日上午,中国科学技术大学举行2024年优秀大学生夏令营开营仪式。校长包信和等校领导、相关学院和机关部门负责人出席开营仪式。活动由研究生院招生办公室主任朱玉春主持。

6000余名优秀学子以线上线下相结合的方式,在学校中区综合体育馆和线上共同参加开营仪式。

在明亮的灯光与热烈的掌声中,活动拉开帷幕。“非常高兴与大家相聚在安徽合肥,相聚在中国科大,共同迎接一场学术与梦想交织的盛宴。”朱玉春向各位同学表示热烈欢迎,对各分组织单位、老师、志愿者表达感谢。

包信和代表学校向参加本次夏令营的各位同学表示热烈欢迎。他表示,作为一所为“两弹一星”事业创办的大学,中国科大始终秉持着“创寰宇学府,育天下英才”的恢弘自信,为党和国家培养了一大批“红专并进”的顶尖人才。

中国科大始终坚持“全院办校、所系结合”的办学方针,不断深化科教融合,推动高质量培养科技创新人才,强化高精尖缺人才的自主培养。同时,学校也持续为学生提供舒适优越的学习与生活环境、国际化的科研平台与交流机会。包信和希望同学们能以踔厉奋发的精神,与中国科大并肩前行,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,努力成为在基础和关键领域赶超世界先进水平的生力军。

“从踏进中国科学技术大学的大门那一刻起,我就感受到了浓厚的科研氛围和创新精神。”来自吉林大学的蒋柯晗代表全体营员发言。

蒋柯晗说,中国科大优秀大学生夏令营搭建了学生和老师沟通的平台,“每一位参与的同学都会珍惜这次难得的学习与交流机会,让它成为我们人生中宝贵的经历。”他希望每位参与者都能充分利用这次宝贵的机会,全方位展示自己的才华,并努力跻身于这样一个学术氛围浓厚、充满活力的科研平台。

本届优秀大学生夏令营共开设26个校本部夏令营,8个科教融合夏令营。副校长杨金龙为34个分营和总营授旗。营旗舞动,在掌声与欢呼声中,2024年优秀大学生夏令营正式开营。

随后,研究生院副院长姚华建为大家介绍中国科大总体情况、研究生教育概况和招生政策。

中国科大2024年优秀大学生夏令营的主题是“踔厉奋发 担当青春”。在接下来的时间里,各位营员同学将跟随所属夏令营分营的老师、志愿者和同学们,聆听来自领域内专家学者的精彩讲座,深入了解科学研究的前沿动态;参与丰富多彩的学术交流活动,与师兄师姐面对面交流心得,深入了解中国科大的学术氛围与卓越的科研条件,感受学校的优美环境与人文关怀。