学校布置新学期学位与研究生教育工作及2010年推免研究生工作

9月25日下午,学校在东活五楼会议大厅召开本学期学位与研究生教育工作及2010年推免研究生工作会议,各学院学位与研究生教育中心全体成员、校职业学位教育中心管理委员会成员及相关教学单位负责人、相关职能部门负责人等参加了会议。会议由张淑林副校长主持。

张淑林传达了教育部关于2010年推免及全日制专业学位研究生教育工作的有关精神,从办学资源竞争、发展战略转型两个方面对近一年来我校学位与研究生教育工作进行了回顾和总结。她说,根据学校135发展战略的部署,研究生院积极开展软硬件资源争取工作,在研究生培养机制改革、研究生创新计划实施、科教结合项目实施等方面获得上级部门的经费支持,成功申报获得了EMBA、法律硕士、项目管理等专业学位授权,博士生指标和推免指标的争取得到了上级部门的支持。在研究生教育发展战略转型方面,进行了管理体制和运行机制的改革和创新,明确了研究生教育“精品办学,质量为先”的定位,组建了学院学位与研究生教育中心、校职业学位教育中心、公共支撑中心三大中心,理顺了管理体制。

关于本学期学位与研究生教育工作重点,张淑林强调研究生院将不断巩固改革成果,着力完善管理体制和运行机制,积极推进研究生教育创新,努力提高研究生培养质量,具体工作包括:

(一)学院学位与研究生教育中心:做好推免、招生宣传、培养方案修订、创新计划实施、培养机制改革(第三步)等工作,探索建立分类的新的学位标准(科学学位和专业学位)以及质量为先的评价系统,完善应用和完善研究生教育五大信息系统(招生、迎新与离校 、学籍与奖助、导师系统、论文监控)。

(二)职业学位教育中心:集中在苏州、上海、合肥做好以专业学位教育为主体的产学研主战场的开拓工作,打造优质品牌,努力拓展就业市场和高端培训市场。

(三)公共支撑中心:继续建设五大研究生公共实验中心,扩大开放,推进应用;积极推进信息化应用进程,构筑校园信息高速公路,完善研究生教育五大信息系统;加强数字化图书文献资源建设,提高为研究生提供文献服务的水平。

(四)召开学校第五次学位与研究生教育发展工作会议,启动学位与研究生教育“3551工程”,通过“三大中心、五大公共支撑平台、五大信息系统”这个抓手,实现一个目标:提高研究生培养质量,打造精品,在科学学位研究生教育领域创“顶天”奇迹,在专业学位研究生教育领域,绘“立地”宏图。

张淑林指出,要通过上述几项工作的开展,创新学位与研究生教育管理体制,完善运行机制,最终打造具有创新管理、和谐管理、长效交流、资源共享、注重互动与多样化的高效管理与服务系统。

会上,研究生院副院长屠兢通报了近期学校及学院研究生招生宣传工作开展的一些新举措,从强化招生宣传、优化分类培养、改善学生待遇、实行弹性学制等方面介绍了本学期研究生招生及资助工作的工作思路。

研究生院副院长古继宝通报了近期的研究生教学培养工作,从研究生培养方案修订、研究生教育创新计划实施、公共实验中心建设、五大信息系统完善、公共课教学改革等方面介绍了新学期的工作安排。

会议还对我校2010年推免研究生工作进行了布置。研究生院副院长屠兢介绍了国家关于2010年推免研究生工作的相关新政策,从推免工作组织、基本条件、指标分配等环节解读了我校推免工作的基本要求,并就推免工作程序启动后操作程序和时间安排作了详细说明。

教务处副处长李蓓、学工部(处)部(处)长董雨分别就推免资格审定中的学业成绩要求和思想品德、遵纪守法表现审核等作了补充说明。

2009年9月27日