中科院人教局教育与培训处领导在我校调研指导研究生教育工作

9月19日上午,中国科学院人事教育局教育与培训处张洁处长、杨鹏副处长在我校调研指导工作期间,与我校研究生院各职能部门进行了交流,听取了各部门的工作汇报,并就下一步如何在研究生教育层面推进院“科教结合”项目的实施听取了意见和建议。张淑林副校长会见了张洁处长一行。

张淑林副校长对人教局教育与培训处长期以来给予我校学位与研究生教育工作的大力支持表示感谢,通报了当前我国学位与研究生教育领域的最新政策动态,介绍了科大学位与研究生教育的管理体系,以及近年来学校推出的研究生教育创新改革举措,表达了继续得到人教局工作支持的希望。

调研座谈中,研究生院各职能部门负责人汇报了分管工作,介绍了近期学校在研究生招生、教学、信息化、学科建设、国际化等方面推出的各项创新工作,并汇报了我校研究生教育“科教结合”项目的实施情况,就如何推进实施“科教结合”项目、完善项目考评机制提出了意见和建议。

听取介绍后,张洁处长对我校学位与研究生教育实行的校院两级创新管理体系,以及近年来推出的研招、信息化建设、科教结合等各项改革与创新发展举措予以充分肯定,就人教局推出的各类研究生教育“科教结合”项目下一步的深入实施谈了想法,并表示人教局将会在研究生教育层面继续加大对科大“科教结合”项目的投入力度,支持科大学位与研究生教育的各项改革。

作为院教育对口管理部门,中科院人事教育局近年来在推进院教育创新、提高院研究生培养质量方面推出了一系列的创新举措和激励机制,自2009年以来,先后启动了实施了“科技英才班”、“联合共建项目”、“特聘教师岗位”、“研究生公共实验教学平台”等“科教结合”项目,我校通过申报获得了多个项目的支持,目前这些项目实施效果良好,促进我校了研究生培养模式的创新。

2012年9月26日