学校研讨工程博士教育实施方案

2月13日下午,学校在第三会议室召开会议,研讨我校工程博士教育实施方案。信息科学技术学院、核科学技术学院、计算机科学与技术学院、软件学院、火灾国家重点实验室等单位负责人以及研究生院相关负责人参加了会议。张淑林副校长出席会议并讲话。会议由研究生院副院长屠兢主持。

会上,张淑林副校长充分肯定了学校相关学院为我校获批首批工程博士专业学位培养单位所作出的努力与贡献,并对实施方案提出了指导性意见。她强调,我校工程博士教育要坚持高起点,立足工程领域领军人才培养,要积极探索招生、培养新模式。

屠兢对我校工程博士教育实施方案(意见稿)进行了说明。与会人员从工程博士的培养目标、招生方式、培养模式、学位论文、管理机制等方面进行了热烈讨论。

我校工程博士教育将主要采取在职培养模式,依托国家科技重大专项或大科学工程,面向国家重点行业、战略性新兴产业行业中的技术骨干和工程管理骨干,通过学校、行业(企业)联合培养的方式,实现工程领域高层次领军人才的培养目标。

我校今年将在获批的“电子与信息”和“能源与环保”两个领域的相关方向开展工程博士专业学位的人才培养工作。

2012年2月14日