我校布置参加教育部第三轮一级学科选优评估有关工作

1月9日下午,学校在东活五楼学术报告厅召开参加教育部第三轮一级学科选优评估工作部署会。侯建国校长出席会议并讲话,各学院执行院长、分管院长,国家(重点)实验室负责人,拟参加学科选优评估的各学科负责人及相关人员等参加了会议。副校长张淑林主持会议。

张淑林传达了教育部学位与研究生教育发展中心关于开展全国第三轮一级学科评估工作的有关精神,回顾了我校参加前两轮学科评估的基本情况,对我校参与本轮学科评估的相关工作进行了动员部署。

研究生院副院长陈伟解读了本次学科评估的指标体系和特点,并就我校参加本次一级学科评估工作的时间安排、参评流程及注意事项等进行了说明。与会人员就参评学科范围、材料申报等问题进行了讨论。

本次一级学科选优评估采用“主观评价与客观评价相结合、以客观评价为主”的指标体系。客观评价指标包括“师资队伍与资源”、“科学研究与创作”和“人才培养质量”,主观评价指标为“学科声誉”。与前二轮学科评估相比,本次评估进行了五个方面的改革:一是强化质量评价,弱化规模与数量;二是突出人才培养质量评价;三是加强国际化指标,鼓励国际交流与合作;四是加强分类评估,突出学科特色;五是进行分层次评估,促进分层次办学。届时,学位中心将对本次评估的结果以全国同类学科排名的形式,通过《中国研究生》、中国学位与研究生教育信息网等媒体向社会公布。

侯建国校长在会上作重要讲话。他说,学校各个学科要以教育部一级学科选优评估为契机,认真总结学科建设成果与发展经验。同时,结合本次一级学科评估设定的指标体系,加强与国内外一流学科方向的对比研究,找准学科建设中的问题与差距,切实加强学科内涵建设,为后续的国家重点学科建设打下基础。他强调,学院层面要高度重视本次一级学科评估,通过成立工作小组落实任务与责任,力争在本轮学科评估中取得优异成绩。各相关职能部门要全力配合,确保此次评估工作的顺利开展。

据悉,全国一级学科整体水平评估已分别于2002年、2006年开展过两轮。我校在此前的2006~2008年第二轮学科评估中,有10个学科进入全国排名前五,其中基础学科排名全部进入全国前五。

2012年1月11日