学校召开全日制专业学位教育实习基地建设研讨会

为贯彻落实《教育部关于做好全日制专业学位硕士研究生培养工作的若干意见》文件精神,从实践环节提前做好培养“预案”,学校于4月22日下午召开专业学位教育实习基地建设研讨会。与全日制专业学位教育相关的院系行政负责人和学生工作负责人参加了会议。会议由张淑林副校长主持。

张淑林在会上指出,2009年国家大规模扩大招收应届本科毕业生全日制攻读硕士专业学位,如何针对该类研究生教育的特点,全程、稳妥地做好培养工作,创新培养模式,确保培养质量,是我校各研究生培养单位必须认真研讨的问题。她强调,相对于科学学位,专业学位特别是工程硕士具有较强的应用性和工程性特点,课程设置、教学理念、培养模式、质量标准等方面与学术型研究生有所不同,其中专业实践是重要的教学环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位培养质量的重要保证。为此,各招生单位要紧密结合社会需求和职业能力培养,有效吸纳和使用社会资源,根据社会用人单位的需求来设置应用性和实践性课程,合作建立联合培养基地,共同推进专业学位实践性教学培养模式。

会上,校招生就业处蒋一处长介绍了近几年我校研究生就业的总体状况,通报了学校与苏州工业园区签署建立学生实习基地协议的有关情况。

软件学院副院长吴敏介绍了软件学院与企业合作建立全日制软件工程硕士教学实习基地的一些好的经验。

研究生院副院长屠兢传达了教育部相关文件精神。内容包括:开展全日制硕士专业学位研究生教育的重要性;创新全日制硕士专业学位研究生教育的培养模式,确保培养质量;做好全日制硕士专业学位研究生教育的组织实施工作等。

研究生院副院长古继宝通报了学校研究生培养方案修订的进展情况,并就如何结合全日制工程硕士专业学位研究生教育的特点做好培养方案的制订提出了建设性意见。

与会人员围绕全日制专业学位硕士研究生培养工作特别是实习基地建设工作进行了热烈研讨,交流了经验,提出了建议和意见。经研讨交流,大家对办好全日制工程硕士专业学位研究生培养工作充满了信心。

张淑林在会议总结讲话中再次强调,开展全日制专业学位教育要转变观念,要树立质量意识,要重视实践基地建设;在培养工作中,全校要建立资源共享平台,还要充分利用好苏州研究院这一科研教学基地,广泛吸纳社会资源参与办学;并希望软件学院能与各单位分享在探索建立工程硕士实习基地方面的成功经验。

研究生院、招生就业处
2009年4月24日