学校召开研究生部负责人联席会议

为进一步交流各学院近期工作,并部署下一阶段研究生招生、培养改革与学科建设工作,学校于5月14 日上午召开各学院研究生部部长联席会。会议由副校长张淑林主持。

会上,张淑林就如何进一步推进下一阶段我校研究生招生、培养改革以及学科建设、管理体系完善等工作提出了六点意见与要求:一是进一步推进科学学位研究生招生工作改革。在硕士生层面上,把吸引优秀生源的重点转到接收外校推免生上,努力扩大优质推免生在整体生源中的比例。在博士生层面上,以“硕转博”为生源主体,逐步取消三年制博士生招生考试,增设单证博士生考试,扩大硕博连读生的比例;二是严格按照校学位委员会对研究生培养方案修订的审议意见和建议,进一步完善、优化研究生课程体系设置,构建科学、合理的本硕博贯通课程体系;三是深化研究生培养机制改革,建立博士生招生规模与导师资助相结合的责任机制与激励机制;四是抓住国家一级学科博士学位授权点放权自审的机遇,扩大我校一级学科博士学位授权点数量,优化我校一级学科博士学位授权体系;五是继续申报新的专业学位授权点,完善专业学位授权点布局,重点打造以软件学院、公共事务学院、管理学院为主体的三大专业学位教育基地;六是完善学位与研究生教育管理体制,建立研究生院与各学院研究生部分工协调的工作机制:研究生院在学校层面实施目标管理,重点进行制度建设、公共平台建设和对外资源争取,各学院研究生部实施过程管理,负责实施研究生的招生、教学、质量与创新计划的执行。

张淑林强调我校研究生教育的改革的最终目标是做到“两个提升”,一是提升我校研究生教育的国际竞争力,二是提升服务社会的能力。

会上,研究生院副院长古继宝就研究生创新计划申报、培养方案修订、专业学位授权点申报等工作进行了具体布置,各单位还交流了近期的工作,通报了下一阶段的工作计划和目标。

2010年5月17日