老主页
当前位置:首页 >新闻通知 >新闻动态

我校首次线上召开学位分委员会工作会议

疫情当前,我校学位与研究生教育转“危”为“机”,深入推动教育教学改革创新,变被动为主动,加强数据融合与分享,不断推进研究生教育观念、技术、方法变革。

基于此,研究生院积极推行春季学位分委员会的线上召开。3月19日下午,地学与环境学科学位分委员会率先通过线上召开工作会议。会议由学位分委员会主任汪毓明主持会议,副主任倪怀玮,委员姚华建、仲雷、谢周清、周馨、赵子福、刘斌、周根陶、吴小平、郑永飞、李锐、刘晓东13位老师参加,到会委员人数达到会议要求。校学位办公室副主任李兴权及部分工作人员参加了本次会议。本次会议审议了地学与环境学科2020年春季学位申请情况,讨论修订了本科生、研究生培养计划、遴选新增博士生导师等工作。

image.png

会议首先对一流本科质量提升年行动纲领进行讨论,征求委员意见。委员们围绕提高本科生培养质量这一中心目标,响应国家号召,兼顾学科特色,严把培养质量关。

image.png

随后委员们对大气物理与大气环境学、地球物理学、地质学和环境科学与工程学等学科的培养目标、课程设置和学分要求、答辩过程要求、学位授予标准、论文发表期刊目录、学位论文抽检等方面等进行了充分的讨论,提出了诸多建设性意见和建议。在新冠疫情防控期间,学位论文答辩暂时采取网络视频会议的形式,为保证成效,分委会和研究生院做了大量前期筹备工作。

会议听取了2020年春季学位申请情况的汇报,各位委员在线对学位申请者的课程成绩、论文评审意见、答辩决议和科研成果等进行了认真细致的审核,对存在争议的地方反复沟通,充分讨论。通过系统在线投票表决,通过了4名博士、3名硕士学位申请者的学位初审并建议授予相应学位。最后,委员们对申请新担任博士生导师的候选人材料进行了审核,经在线投票表决,7位申请人均通过初审。

image.png

    随着疫情的持续,为确保春季学位分委员会顺利召开,校学位办公室设计了学位审核投票系统,为各分委员会制定了视频会议及线上审核投票方案。通过不断改进,保证了分委员会线上的顺利召开。

学位分委员会承担着学科领域的建设、研究生培养与学位授予等多项重大任务,在促进学科建设、人才培养、加强学位授予质量、推动学校“双一流”建设方面贡献了重要力量。


地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号
Email:nirui@ustc.edu.cn、dujindj@ustc.edu.cn、zhhu@ustc.edu.cn