英文版
当前位置:首页 >新闻通知 >新闻动态

我校2020年研究生招生工作圆满结束

“各博士招生单位:请复核2020级博士名册,学校定于明日下午起开始制作新生银行卡、一卡通,及打印录取通知书等工作”。7月13日研招办向所有博士招生单位发出复核通知,也代表着我校2020年硕士、博士研究生招生工作即将落下帷幕、圆满结束。2020年分别有17000多名和4000多名一志愿考生报考我校硕士、博士,共录取硕士研究生6500多名、博士研究生2300多名。回顾我校不平凡的2020年研招工作,可以用4个“全”来总结和诠释。

全体总动员

学校高度重视新冠疫情形势下的研究生招生工作。校长工作会、校研究生招生工作领导小组、校疫情防控暨应急处置工作领导小组会议专题研究、指导研究生招生复试工作方案;主要校领导、分管校领导参加多次研究生招生工作会议,对研究生招生工作提出要求;硕士复试期间,校党委书记舒歌群,校长包信和,副校长杨金龙,校党委副书记、纪委书记毕金初等校领导,前往东区第二教学楼巡考。

2020.7.14s.jpg

研究生院和机关各部处、直属单位建立了通力协作机制。校党政办公室、宣传部、纪委、监察处、教务处、资产与后勤管理处、基本建设处、保卫与校园管理处、对外联络与基金事务处、校医院、网络信息中心、饮食集团、物业中心和研究生院畅通渠道、分工明确、尽职尽责、互相支持。为确保硕士招生复试工作如期顺利进行,学校本科教育大会为研招复试“调整档期”,基建施工从5月7日开始全面停工至18日。

全校31个招生单位,高度重视特殊形势下的招生录取工作,按照教育部、属地(合肥、沈阳、长春、上海、苏州、南京、江西、广州)及学校的招生和防疫要求,反复研讨、制定并细化复试、考核方案,及时、稳慎处理突发情况,圆满完成了2020年的硕士、博士招生录取工作。

志愿者队伍是我校今年研招网络复试工作顺利开展的重要支持力量。除了各院系组织的志愿者,研究生院还专门动员、培训了50名志愿者,悉心指导全体考生检测、调试系统、设备,有效保障了网络复试工作的顺利进行。

考生能否按照学校的要求进行复试直接影响到我校招生工作的有序、平稳,研究生院和各院系为此投入大量精力,加强考生的动员、培训和指导。共有3000多名硕士考生参加研招办组织的大型复试动员和培训会、3000多名博士考生参加了各院系组织的考核动员和培训。  

2020.7.14 2s.jpg

全程双保险

为防范风险,杜绝隐患,研究生院采取多项措施,对复试过程中可能出现问题的环节,科学设计、制定了备用方案,实现了复试全程双保险,确保公平公正。包括:复试统一采用Zoom网络视频系统+备用研究生院视频会议系统的“双平台”;局域网+4G网络的“双网络”;Zoom云录像+行车记录仪(无网)的“双录像”;正常运行设备+备用设备的“双设备”;笔记本电脑+智能手机的“双机位”;面试管理员+替补管理员的“双岗位”;学校组织+院系组织的防疫工作“双防护”;主考场+备用考场的“双考场”。

2020.7.14 3s.jpg

全员双培训

面对疫情形势下全新的网络复试工作,研究生院对复试准备工作和流程规范提出了更高更严格的要求。在确定网络复试双系统之后,研究生院及各学院于复试前对所有考生的设备情况进行摸排,确保每一位考生都具备参加线上复试的硬件条件。并先后于4月30日、5月4日对470多位考官、系统操作员以及各学院分管院长、研究生秘书等全体复试工作人员开展了线上系统培训和操作培训;于5月3-5日,组织50位志愿者通过一对一培训的方式,对全体考生进行了4000多人次的设备和系统培训;自5月6日起,各院系组织全体考生远程复试演练。通过对系统和操作的“双培训”,全体参加复试人员检验了网络和设备、熟悉复试流程和要求、以及“双机位”使用方法,提前发现和排除复试风险隐患,保证了正式复试安全、流畅、稳定进行。

2020.7.14 4s.jpg

全面标准化

为保障考生多渠道、及时、准确了解疫情形势下研招工作安排,保证复试过程严格、规范,研招办及时发布复试相关信息及标准化的操作指南。自1月29日起到复试开展前的3个月内,研招办先后在研究生院官网、微信公众号就疫情期间2020年硕士、博士招生相关工作安排,发布了13条通知公告以及若干个使用指南、操作说明,并通过线上咨询、电话咨询、邮件咨询等方式提前为考生详细解读复试政策。通过这些前期工作,在向考生明确考试要求的同时,也缓解了考生压力和焦虑情绪,体现了中国科大对于考生的人文关怀。4月底,研招办先后制定、出台了十余个与复试相关的文件及说明,覆盖复试前后的整个流程,加强了对我校考务人员政策和操作的指导,使得复试工作做到“言同声、步同轨、标准化”,有章可依、有据可查。5月7日,根据教育部学生司的安排,研招办通过网络向全国高校介绍了我校研究生复试筹备工作经验。

2020.7.14 5s.jpg

本次新冠疫情下的网络复试工作是我校首次大规模进行的全新复试方式,既体现了在校党委的领导下,全校上下一心、团结协作的良好精神风貌,又检验了我校在面对突发状况下良好的应对和执行能力,既有效防控了疫情风险,同时也为我校拓宽人才选拔方式积累了宝贵经验。

在这个过程中,为了确保本年度硕士、博士研究生复试录取工作安全、公平、科学,广大院系领导和一线的教学秘书、志愿者付出了艰苦的劳动。从制定复试实施细则与具体工作规程、考务的前期协调,人员的培训,到复试的组织、录取的管理、录取材料的整理等,都需细细斟酌和处理。很多教学秘书还需同时承担学生返校、教学、毕业等诸多繁杂事务,全天候工作到深夜成为常态。正是因为这些捍卫学校声誉、守护考生梦想的工作人员的无私付出,才使得我校2020年研究生招生工作最终获得圆满。

目前,我校研招工作重点已切换到2021年研究生招生宣传工作。7月20日,我校优秀大学生“云夏令营”将拉开帷幕,7000余名优秀学子齐聚云端,开启新的一段难忘历程。


地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号
Email:nirui@ustc.edu.cn、dujindj@ustc.edu.cn、zhhu@ustc.edu.cn