多所兄弟高校研究生院来我校交流研究生教育信息化工作

近年来,我校在学位与研究生教育信息化建设方面的探索和实践在全国研究生教育领域引起广泛关注。去年,我校受邀在第二十九届全国研究生院工科研究生教育工作会议上作学位与研究生教育信息化建设工作报告。自201810月以来,上海交通大学、南京大学、同济大学等7所兄弟高校研究生院相继来我校考察交流学位与研究生教育信息化工作。

2018年10月上海交通大学研究生院杨升荣副院长一行3人,11月华南师范大学研究生院常务副院长张卫一行5人,华侨大学研究生院院长王丽霞一行5人组团来我校考察交流研究生教育信息化工作。今年3月以来,南京大学研工部副部长李宁一行6人,北京科技大学研究生院副院长尚新生一行4人以及浙江大学研究生院、同济大学学位办等相继来我校调研研究生教育信息化建设工作。

交流会上,研究生院副院长倪瑞介绍了我校学位与研究生教育信息化建设总体情况和系统框架,重点介绍了我校学位与研究生教育信息化建设历程、探索和实践,以及在系统开发、运行、维护过程中的心得和体会。研究生院招生、培养、学位以及学科管理等部门负责人,与兄弟院校研究生院同仁进行了深入交流并详细演示了各种信息系统功能和应用情况。

近年来,我校不断深入探索学位与研究生教育信息化建设,通过完善研究生教育管理信息系统,加强研究生培养过程管理和质量监控,为我校学位与研究生教育工作提供全方位支撑,在实践中推动研究生教育质量与管理水平的提高。

2019年4月17日