英文版
当前位置:首页 >新闻通知 >新闻动态

我校开展2021年度冬季学位审议工作

11月1日至25日,我校数学学科、物理学科、化学与材料学科、地学与环境学科、天文与空间科学学院、生命科学与医学学科、生物医学工程、临床医学、力学与工程学科、信息与智能学部、核科学与技术学科、管理科学与工商管理学科、公共管理与人文学科、微尺度物质科学国家研究中心、管理人文类专业学位、工程类专业学位、科学岛分院、长春应化所、金属所、苏州纳米所20个学位分委员会采用线上线下结合的方式分别召开工作会议,学习教育部和校长工作会议关于提升学位论文质量相关文件精神,讨论审议2021年度冬季学位授予等工作。本次学位审核,共有502位博士、546位硕士以及139位学士提交了学位申请。

2021.11.29 1.png

 学位论文是研究生用于申请学位的最主要成果和学校进行学位评定的主要依据。本次学位审议工作进一步贯彻落实“德创”领军人才培养计划,加强两级学位委员会和学科点质量把关和监督作用,加强学位分委员会的质量把关意识,推动学位分委员会现场审阅学位论文纸质版,对出现学位论文内容不够充实,格式不够规范,与申请学位的学科关联性不强等问题的学位论文,要求学生整改或者暂缓申请学位。

各学位分委员会从自身学科特点出发,对各种类型学位申请者的学籍、课程学习、学位论文评阅意见及修改反馈、答辩意见及修改反馈、学位论文以及发表的学术论文等情况进行了认真审议。委员们严格把控学位质量,对审议过程中存在疑问的地方进行详细讨论及核实。

2021.11.29 2.png 

校学位办公室在各学位分委员会上传达了教育部教育督导局专家组对我校博士学位论文抽检发现问题整改情况督导复查的指示精神和校长工作会议关于学位论文质量提升整改措施,并汇报了2021年10月在全校范围内组织的研究生培养过程调研结果。会议还讨论了关于研究生答辩后申请学位的补充规定。同时,委员们还对强化研究生过程管理,加强质量监督,保障我校学位授予质量等提出了许多建设性的意见。

我校每年开展三次学位授予工作,分别在春季、夏季和冬季进行。学位授予工作的规范化、制度化,保障了我校研究生学位授予质量,提升了我校社会声誉。


地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号
Email:zhhu@ustc.edu.cn