我校召开2023年度研究生教学秘书培训交流研讨会

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极开展调查研究,持续提高我校研究生教育与学位授予质量,促进研究生教育管理工作经验交流,进一步提升研究生教学秘书的业务能力,5月22日下午,由校学位委员会办公室组织在东区物质科研楼三楼会议室召开了2023年度研究生教学秘书培训交流研讨会,部分培养单位分管领导、各培养单位研究生教学秘书以及学位评定分委会秘书通过线上线下相结合的方式参加了会议。研究生院副院长、校学位委员会办公室主任姚华建教授出席会议,科研部学风与科研诚信办公室副主任李芳平特邀出席会议,校学位委员会办公室副主任潘楠主持会议。

image.png

首先,校学位委员会办公室副主任潘楠对各位老师的到来表示欢迎,对各位老师的辛勤工作表示衷心感谢,并指出希望通过常态化交流研讨提升研究生教育一线工作人员对学位和导师工作的质量意识,牢树“质量底线”和“规则底线”这两条底线意识,做好规章制度的维护者同时也要体现管理的“温度”,为广大师生提供更优质的研究生教育管理服务。

image.png

随后,校学位委员会办公室下设学位授予办公室主任郑菲就学位授予和导师队伍建设两方面工作进行了系统介绍。学位授予方面,从“德创”领军人才培养计划简介,新制定或修订的有关制度文件解读,论文评审与学位申请的工作流程、各环节操作、以及典型问题案例分析,学位系统新增功能简介等方面进行了介绍。导师队伍建设方面,从现有导师队伍结构、导师培训要求与内容、导师遴选资格审核中的常见问题等方面进行了介绍。

image.png

校学位委员会办公室介绍完毕后,参会老师就具体工作中的关切进行了踊跃提问和交流,就学位工作中遇到的疑难问题进行了充分的讨论,不同院系老师们也根据院系和学科特色进行了经验分享,并对审核流程和系统信息化建设提出了宝贵的意见和建议。

image.png

最后,研究生院副院长、校学位委员会办公室主任姚华建教授做总结发言,他首先对各位老师长期以来对我校研究生教育工作的支持表示诚挚的感谢。为实现我校研究生教育质量的不断提升,相关规章制度须不断建全和完善,更须及时精准地传达落实到位,以达到统一管理、齐心协力、各司其职、层层把关的目的。希望研究生一线管理人员能够与时俱进、不断学习,提高质量意识和服务精神,增强责任感和使命感,严把学位与导师工作质量关。呼吁教学秘书老师与学位办持续加强沟通和同步,共同努力以便更好地服务于我校研究生教育事业的高质量发展。