研究生院赴中科院紫金山天文台调研

为贯彻落实立德树人根本任务,提高我校研究生培养质量,共谋科教融合发展,6月2日,研究生院李思敏副院长带队赴中国科学院紫金山天文台开展科教融合和研究生教育专题工作调研,中科院紫金山天文台、中科院南京天文仪器有限公司相关领导、研究生及导师代表参加了座谈调研。

image.png

座谈会上,中科院紫金山天文台副台长、中国科大天文与空间科学学院常务副院长吴雪峰致欢迎词。他对研究生院李思敏一行表示欢迎,介绍了天文与空间科学学院建设发展历史,表示将进一步推动双方共抓当前机遇,深入探索科教融合发展新思路新做法,合力推动科教融合工作打开新局面、迈上新台阶。紫金山天文台人事教育处处长汪宏波介绍了紫金山天文台科教融合基本情况,汇报了天文与空间科学学院研究生教育基本情况以及近年来科教融合工作创新做法。

随后,导师代表就夏令营招生宣传、校所科研交流、学生评价机制优化、研究生心理健康教育、课程设置、选课管理、研究生论文写作水平提升等具体问题展开热烈讨论并提出建设性意见建议。研究生代表围绕校内选课、一卡通使用以及网络资源共享服务、培养方案信息化设置、校所研究生联动联谊、强化研究生党建团建、提升研究生就业指导水平等具体情况作了问题反映。李思敏等认真听取发言,并就导师和研究生的意见建议作了回应。针对共性问题,调研组表示会促进校所双方进一步研究并形成专项任务清单予以落实。

image.png

调研当天,李思敏一行还参观了紫金山天文台党员教育基地,了解了紫金山天文台科技发展的过去、现在与未来,感悟科学家们一代代薪火相传、勇于创新、攻坚克难、勇攀高峰的精神传承。

本次调研深入了解了科教融合学院导师及研究生的实际需求,听取了学院对推动学校科教融合工作的意见建议,促进了校所导师交流与合作,为进一步完善科教融合工作机制摸清了实践基础,进一步推动了校所科教融合工作向更深处发展。