我校召开研究生教育质量督导专家组2023年秋季学期第一次全体工作会议

9月13日上午,中国科学技术大学研究生教育质量督导专家组召开秋季学期第一次全体工作会议。会议以线上线下结合形式举行,研究生院副院长姚华建出席会议并讲话,会议由督导专家组组长俞汉青教授主持。

俞汉青老师首先对督导专家参加春季学期研究生座谈会的情况进行了介绍,他从信息沟通、培养、学位论文、科研环境、学术与经验交流、文体活动、就业指导、奖助学金、后勤服务和导学关系等十个方面总结了督导专家们所发现的问题和提出的改进建议,专家们就专业学位研究生培养和高新区教学开展等内容进行了深入讨论,相关意见和建议将以报告形式提交研究生院。

随后,俞汉青老师对本学期督导专家组的工作做了安排,重点包括研究生导师座谈会、开题和预评审等学位论文关键环节执行情况等。

会上,督导专家对AI论文预审工具的功能需求进行了初步讨论。该工具是由俞汉青和腾脉坤两位组长提出的设想和建议,旨在保证论文质量的同时,提升论文评审效率、节省评审时间。

最后,研究生院副院长姚华建作总结发言。他对各院系研究生教育督导专家给予学校研究生教育工作的大力支持表示感谢。他表示,研究生院会充分考虑并落实本次会议提出的建设性意见,积极配合督导专家组本学期的工作开展。随着近年我校研究生培养规模稳步增长,研究生教育工作面临更大的挑战,希望各位督导专家继续积极支持,及时做好沟通反馈,为我校研究生教育质量提升作出更大贡献。