“数”风流人物,还看今朝——第六届大学生数学夏令营侧记

清新爽朗的夏风一扫酷暑的燥热难耐,为静谧的科大校园送去丝丝清凉的同时,也送来了数学夏令营的78名小伙伴。在五彩斑斓的营服中,热情奔放的红加纯洁朴素的白构成了数学系独特的色彩,三五成群地穿梭在校园中的灵动身影成为了这个夏天最独特的风景。转眼间,中国科大数学系夏令营已过六载,来自北京、上海、广州、成都、兰州、吉林、西安、武汉的“小数学家们”都将汇聚合肥,相约中国科大,圆梦数学夏令营。集结的号角已经吹响,接下来的几天,他们将在这里放飞梦想,书写青春。

万水千山 我只为你

7月17日早上六点,新的一天在晨光中醒来。为迎接营员们的到来,数学营营长仍在仔细地做着最后的确认,“报到所需物品都清点好了吗”“衣服不同尺码要分开摆放”“各队的队长询问一下本组成员的到达时间”……贴心的服务与温暖的笑容是科大递给所有营员的第一张名片。作为夏令营最强大的后援团——志愿者们在报到的第一天就已早早做好了准备,服装、书包、水杯、饭卡、笔记本、纪念品等物品一应俱全,无微不至的服务只为让远道而来的同学们在这里度过愉快的时光,留下青春美丽的烙印。夏令营还未开营,细致的接待工作就已给所有营员留下了深刻的印象,东华大学的黎铮说:“早就听闻科大数学夏令营很用心,今日一见果然名不虚传。”广州大学的石飞同学为数学营志愿者们竖起大拇指,赞扬道:“志愿者就像我的哥哥姐姐一样,照顾我们,疼爱我们,带我们玩耍,‘带我们飞’。”来自南京大学的王镇同学对此次与科大的邂逅表示相见恨晚,他感慨地说:“科大的学术氛围十分浓厚,希望能在这里进一步提升自己,完成梦想,真是相见恨晚!”

盛大开场 震撼来袭

7月18日上午,东区大礼堂奏响的礼乐拉开了2016年优秀大学生夏令营的序幕。校党委书记许武教授在开营致辞中向营员们详细介绍了学校的整体概况,从办学声誉、建设目标到研究生教育娓娓道来,营员们在阵阵惊叹之余也对科大产生了更加综合、立体的认识。仪式安排节奏紧凑、内容充实,文化宣传片《科大映像》奠定温馨格调,校歌《永恒的东风》令人心潮澎湃,授旗仪式将全场推入高潮,礼花绽放书写夏令营的新篇章。最后张淑林副校长深情寄语广大营员:“希望你们在这里圆梦科大,实现卓越青春!”话声刚落,掌声响起,经久不衰,响彻四方。麻希南教授代表数学营出席了开营仪式,高挑帅气的姚金翔同学担任数学营旗手。当回忆从校党委书记许武教授手中接过营旗时,姚金翔激动的说:“能代表数学营我很荣幸,台上的感觉真是太震撼了。”庄严盛大开营仪式同时,数学营营员们的手上都还捧着密密麻麻的数学笔记,他们在开营仪式的间隙也不忘学习,把对科大的憧憬化为此刻学习的动力。你们认真努力的样子最可贵,科大欢迎你!

名师荟萃 共享盛宴

7月19日下午,数学营首轮报告会拉开帷幕,报告由邓建松教授主持。执行院长李嘉禹教授首先代表学院欢迎大家到来,他介绍了学院概况,并就营员们一连串的提问作了详细解答。

随后上场的徐岩教授就计算数学的研究方向及能力要求作了详细阐述。作为数学系少有的女老师,她一上台就引起了阵阵欢呼。紧接着王毅教授介绍了动力系统的理论世界;张希教授从欧式几何谈到非欧几何、古典微分几何、黎曼几何,为同学们呈现了几何的魅力世界。

首轮报告结束,大家直呼过瘾。第二轮报告也在7月20下午如期举行,报告由麻希南教授主持,左达峰、刘党政、陈小伍、杨周旺、马杰针等大牛轮番上场,分别对自己的研究领域作了详细报告。九场报告后,大家对各位老师的研究领域和研究层次有了更加清楚的认知,。南京航空航天大学的王淑芬同学说:“科大数学夏令营是最令人惊喜的一个。听完报告后,我又寻找到了新的学习方向。”河海大学的郑新千说:“老师们都好厉害,在他们的报告中我见识到了数学的新世界。”北京师范大学的熊亮懿感慨:“我一定要在科大当一名数学家。”

欢歌笑语 互诉衷情

转眼间,数学夏令营已行至过半,营员们有很多话想对志愿者、对科大、对自己说——

“第一次来到科大,这里很美,无论是风景还是人文都散发着迷人的气息。数学营的学长学姐都特别热情,感觉如同回到母校一般。真的特别喜欢这里的一切,很开心数学科学学院给了我这次机会,让我近距离接受和感知这里的所有,认识了这么多优秀可爱的朋友,希望以后不论身在哪里,见面能再说上一句:‘嗨,好久不见’。也希望大家都能实现自己的梦想,追梦路上很累很远,但是永远不会孤单。”——南京农业大学 高露

“认识大家,都是缘分!若干年后,希望在街头遇到时还能彼此一笑说‘我在科大数学营见过你’。学长学姐辛苦啦,好舍不得你们呢。”——吉林大学 程珍珍

“ 数学夏令营安排十分给力,短暂的几天我就已经被深深吸引,科大数学科学学院给了我巨大的吸引力,也给了我无限的神秘感,期待在这里继续深造!”——广州大学 邓治

古人不见今时月,今月曾经照古人。追本溯源,天高地迥,在探索数学的艰辛之路上人类从未停止跋涉,并将越行越远。追求卓越,梦想起航,心里装着使命,衣襟沾满星光也无怨无悔。青春不说再见,下个九月我们有缘再见。

研究生院 《中国研究生》合肥通联站
2016年7月20日