我校参加全国MBA综合改革中期汇报会

全国MBA专业学位教育综合改革试点工作检查交流会于2011年12月4日在昆明举行。参会领导有国务院学位办公室专业学位处处长唐继卫、MBA教指委副主任赵纯均和MBA教指委秘书长仝允桓等。参加改革试点的18所院校管理学院代表参加了会议。我校研究生院副院长屠兢教授、管理学院执行院长梁樑和MBA中心主任张圣亮参加了此次会议。

我校对MBA改革高度重视,学校成立了MBA改革领导组,张淑林副校长任组长。此次我校MBA改革中期成果主要包括:(1)招生改革——基于两个尊重(分数和业绩)原则的招生机制改革,使得招生更符合MBA培养要求;(2)教学改革——主要是实行体验式教学,包括“理论+实践”的教学模式、模拟商务环境下的商务英语教学和MBA三大赛活动(案例开发大赛、市场调查大赛和创业设计大赛)等;(3)资源建设——包括师资队伍建设、案例建设(包括案例教学视频等)和《MBA/MPA人》杂志改版工作等。

我校MBA体验式教学和案例教学视频—《新徽商》呈现出突出亮点,受到兄弟院校的关注。全国MBA教指委秘书长仝允桓教授在总结发言中希望中国科大在MBA体验式教学方面继续探索下去,同时他还肯定了我校在案例建设方面的创新。一些兄弟院校也向我校了解视频案例的制作情况,希望我校能够在网络上开放视频案例,从而可以共享教学资源。

2011年12月9日