计算机学院研究生教育创新计划系列报导——高水平学术前沿讲座

“计算机学科高水平学术前沿讲座”是计算机学院在校研究生院统一部署下精心组织的一项创新计划,旨在通过邀请国内外计算机学科一流学者来校举办高水平讲座,营造积极活跃的学术氛围,促进我院研究生培养质量的进一步提高。自8月份计算机学院启动该计划以来,已邀请包括Turing奖获得者、IEEE Fellow在内的多位著名学者来我校进行学术交流。

图灵奖获得者Edmund M.Clarke教授应邀做前沿讲座

10月22-23日,应计算机科学与技术学院的邀请,2007年ACM图灵奖获得者Edmund M. Clarke教授来校访问交流。

10月22日下午,侯建国校长与Clarke教授座谈,计算机科学与技术学院陈国良院士、执行院长陈华平教授参加了座谈会。随后,Clarke教授作了题为“Model Checking: My 28-year Quest to Overcome the State Explosion Problem”的学术报告。这次学术报告也是计算机科学与技术学院“研究生教育创新计划项目”的高水平系列学术讲座的重要组成部分之一。报告会由陈国良院士主持,来自计算机学院、少年班学院、信息学院等单位的300多名师生参加了报告会。

图灵奖获得者Edmund M.Clarke教授做报告

报告中,Clarke教授由浅入深地阐述了模型检验的原理、优缺点、方法、硬件与软件上的应用和挑战。模型检验是一种针对有限状态迁移系统的高效自动验证技术,它主要通过显式状态搜索或隐式不动点计算来验证有穷状态并发系统的模态命题性质,已被广泛应用于计算机硬件、通信协议、控制系统、安全认证协议等方面的分析与验证。

Clark教授在讲到模型检验的四个重大突破时,特别介绍了其中一位贡献者——他的一名来自中国科大少年班的学生——Yunshan Zhu。Clarke教授还回顾了上世纪80年代来到中国科大的经历,对学校今昔变化表示赞叹。

Clark教授深入浅出的生动演讲激起了师生的浓厚兴趣,报告结束后师生们踊跃互动。大家对模型检验在各自研究领域的应用潜力都颇为关注,Clark教授也一一给予回答。

陈国良院士主持报告会

陈国良院士对Clarke教授的精彩报告表示感谢。他说,希望科大同学们能够继续发扬科大精神,崇尚科学,勇于攻克“名难”问题,在科研的道路上取得辉煌成绩。

Clarke教授现任美国卡内基梅隆大学计算机科学系教授、ACM和IEEE会士。他在软硬件验证、自动定理证明、形式方法等方面享有崇高的国际声誉,是模型检验方法的开创者之一,2007年获ACM图灵奖。

IEEE Fellow杨强教授应邀做前沿讲座

8月15日,香港科技大学计算机系教授、IEEE Fellow杨强博士人杨强博士应邀访问了计算机学院,并作了“计算机学科高水平学术前沿讲座”首场报告会。研究生院副院长陈伟、培养评估办公室主任蒋家杰代表研究生院到会。报告会由计算机学院执行院长陈华平主持,计算机学院副院长陈恩红,正在学院访问的德州大学阿灵顿分校丁宏强教授,以及学院部分教师和研究生参加了报告会。

杨强教授作了题为“Heterogeneous Transfer Learning” 的学术报告。杨强教授首先介绍了问题提出的背景。在实际应用中,常常面临着感兴趣对象的训练数据特征非常少,但有很多其它特征空间的数据。面对这种情况,如何有效利用其它数据特征便成为一个既具挑战又有意义的问题。现有的许多学习方法不能利用这些辅助数据,因为这些算法都训练数据和测试数据必须来自同一分布和特征空间的假设。但在这一假设不成立时,就需要一种新的技术,能够帮助我们从一种特征空间转移到另外一种特征空间。报告会中,杨强教授为师生们介绍了转移学习的具体方法以及如何用这些方法提高目标领域的学习性能。杨强教授的报告语言生动、精彩纷呈,报告内容引起了在座同学的强烈兴趣。报告会后,杨强教授还详细解答了多位同学的提问。

IEEE Fellow杨强教授做报告

金耀初教授应邀做前沿讲座

9月28日,本田研究院欧洲分院的主任科学家、“演化与学习”项目组负责人,中国科学技术大学客座教授金耀初博士应邀访问了计算机学院,并作了“计算机学科高水平学术前沿讲座”报告会,报告题为“Brain-Body Co-Evolution towards Understanding Major Transitions in Evolution of Primitive Nervous Systems”。报告会由唐珂副教授主持。

金耀初教授做报告

人工生命(Artificial Life)是人工智能的一个重要研究领域,也是本田研究院近年来的主要战略研究方向。作为世界知名的本田公司的下属机构,本田研究院具有很强的工程研究背景,其研究课题往往是由具体的工程问题抽象而来。金博士在报告中着重介绍了演化多目标技术在F1赛车、飞机制造等本田公司重要工程项目中的实际应用,为我院着眼于演化计算基础研究的师生展现了演化计算在工业界的广阔应用前景。

计算机科学与技术学院学位与研究生教育中心供稿
2009年11月5日