关于做好2020年硕士研究生招生考试初试自命题科目命题工作的通知

发布时间:2019-10-30        浏览量:1471

各研究生招生单位:

      根据教育部有关通知精神,为做好我校2020年硕士研究生招生考试初试自命题科目命题工作,现将有关要求通知如下: 

       一、命题工作原则 

  命题工作须按照《中国科学技术大学研究生招生考试自命题工作管理办法》规范进行。命题人员须按规定接受培训,并签署《中国科大研究生招生考试自命题工作保密责任书》;须按规定对试题及参考答案进行审核,填写《中国科大研招考试自命题试卷审核表》。 

       二、命题具体要求 

  1.所有初试考试科目均采用笔试形式。

     2.试题中若有一部分用以测验考生掌握该门课程的深度和融会贯通、独立思考以及灵活运用所学知识分析、解决问题能力的内容,这类题目应根据专业和科目情况,适当控制比重。 

  3.题意要清晰明确,文字要准确简练,导语要明确,措词要确切,以免引起考生的误解。图表、公式等书写要规范、工整、清楚,不可使用彩色文字和图片。由于考试时不允许考生携带参考书以及各种手册和图表,试题中必须给出必要的原始数据和材料。由于要求所有试题答案一律写在答题纸上,因此试题中不得要求考生直接在试卷配图上标注、答题。如需使用无存储编程功能计算器的,务必在试题卷首区域标明。 

  4.单独考试的政治、外语科目试题满分值为100分。 

  5.除政治、外语外,其它所有考试科目试题满分值为150分(“文博综合”满分300分),其中基础知识分值应占60%(90分)。试题要有一定的区分度,难易程度要适当。应使本学科专业本科毕业的优秀考生能取得合格或合格以上成绩。 

  6.所有考试科目(包括政治、外语)考试时间为3小时,试题的份量要适中,使一般考生有一定富余时间复核。 

  7.命题时应当根据试题的份量和难易程度,确定每一道试题(以及小题)的分值,并在试卷上注明。

       8.命题时应同时制定参考答案。

      三、命题试卷、参考答案格式要求

       1.版面格式都设为A4纸型(其中试题纸张方向须为竖向、参考答案纸张方向须为横向),字体、字号、行距等具体要求见附件。也可在研究生招生在线“文档下载”栏目内下载(网址:https://yz.ustc.edu.cn/list_5.htm)。

       2.试题中如有填空题,填空处不要留过长的空间。应在填空处标明序号,例如: ② 。表格填空类似。

       3.试题必须用激光或喷墨打印机打印,保证油墨适中,便于印刷。 

      四、交送安排 

  试题、参考答案分别装入试题袋、参考答案袋密封,与《中国科大研招考试自命题试卷审核表》一起装入档案袋,由各院系指定的命题工作管理人员于11月14日前亲自送交研招办指定接收人员,并在保密室内履行交接手续。复习大纲在11月14号前通过邮件报送至研招办指定人员。

   附件:  

2020年硕士研究生招生考试试题(格式).zip

2020年硕士研究生招生考试复习大纲(模板).doc

2020年硕士研究生招生考试试题参考答案(格式).zip



     以下文档院系另行送发:

     中国科学技术大学研究生招生考试自命题工作管理办法

     中国科大研招考试自命题试卷审核表

     中国科大研究生招生考试自命题工作保密责任书                                  


      研究生院   

            2019年10月28日