2019-2020年第一学期毕业研究生办理培养进度确认手续通知

发布时间:2019-12-02        浏览量:2771


       2019-2020年第一学期毕业研究生办理培养进度确认手续通知

       根据我校研究生学籍管理的有关规定,研究生入学时间超过基本学习年限上限,但未超过最长学习年限(下称延长学习年限期间),即硕士研究生入学满3年但不满5年、博士研究生入学满4年但不满8年、硕博连读生转博满4年但不满8年、直博生入学满6年但不满8年,未达到毕业要求但经过进一步培养具有达到本单位毕业生平均学术水平的潜力,或已达到毕业要求且经过进一步培养具有超过本单位毕业生平均学术水平的潜力,导师可以为其申请继续在校学习,相关研究生应在每学期末办理培养进度确认手续,并在每学期初完成学期电子注册。

       常规办理培养进度确认手续时间为:上半年5月1日-5月31日左右办理,有效期为7月至12月,下半年12月1日-12月15日左右办理,有效期为次年1月至6月,具体办理时间详见每次通知。在开放期间研究生可在研究生信息平台提交申请、打印纸质申请表,然后线下办理。未在开放期间完成可能会影响到的方面有:校内住宿、一卡通使用、助学金发放、下一年参加医保等,一般也无法补救。错过开放期间补办确认手续,不能在网上直接打印,需要到东区老图书馆314室领取空白表格。

       本次办理时间:2019年12月2日-12月16日每周一、三、五上午。

       办理对象范围:未能在2019年12月30日前毕业离校的2015-2016级硕士生、2012-2015级博士生、2012-2013级直博生,具体说明为:

      (一)有休学、保留学籍、一年转博情形之一的,基本学习年限相应顺延,最长学习年限不变。基本学习年限顺延期间,培养进度确认为A类(含义:“处于基本学习年限期间”);无以上情形或超过顺延期间,培养进度确认为B类(含义:“处于延长学习年限期间”)。
      (二)有保留入学资格情形的,基本学习年限、最长学习年限均相应顺延。基本学习年限顺延期间不必办理培养进度确认;超过顺延期间,培养进度确认为B类(含义:“处于延长学习年限期间”)。
      (三)2016级博士生、2014级直博生在2019-2020学年仍属于基本学习年限期间, 2019年5月、12月培养进度确认手续均不必办理,视需要从2020年5月开始办理。
      (四)018、024、025、034、035、039、040、041、043、168工程管理专业、软件学院、纳米学院,以上单位的专业学位硕士生(含全日制、非全日制),已经受入学5年内申请学位的限制,延长学习年限期间不需要办理培养进度确认手续,但应在每学期初完成学期电子注册。
       (五)任何处于基本学习年限期间(或顺延期间)或延长学习年限期间的研究生一卡通如已到期,可在学期初完成学期电子注册后直接带卡到一卡通中心续卡。


      不予办理的对象:上述处于延长学习年限期间的研究生,未达到毕业要求,如有以下情况之一者,学校不予延长学习年限,研究生应办理结业或退学离校:
     (一)未修完培养计划规定的全部课程;
     (二)未通过毕业论文开题;
     (三)其他导师和院系认为不适合继续在校学习的情况。

      办理方法:
      毕业生登录研究生信息平台-学籍信息-培养进度确认,选择培养进度类型(一般情况应选择B类;有休学、保留学籍、一年转博等情形之一的在顺延期间应选择A类,顺延期满后应选择B类),提交后打印《研究生培养进度确认表》,导师签署意见。经所在院系、研究生院学籍奖助办审核后,研究生可持该表到一卡通中心、社区办办理相关手续。全部手续办完后,原件需交至研究生院学籍奖助办(东区老图书馆314室)方能生效。 

其他:
  (一)延长学习年限期间,研究生不额外缴纳学费,不参与学业奖评选,不享受基本助学金及助研助教岗位酬金待遇,其他奖助学金以评选要求为准。
  (二)延长学习年限期间,研究生如未按学期办理培养进度确认并完成学期电子注册,或满最长学习年限未通过论文答辩,学校将其纳入学籍清理范畴按程序终止学籍,根据已有学业水平情况按结业离校或退学离校处理。
       (三)对研究生最长学习年限截止时间的说明

                                                                                                            研究生院培养办

                                                                                                            2019年12月2日