中国科学技术大学天文与空间科学学院 学位分委员会成立暨第一次会议召开

发布时间:2019-12-05        浏览量:1974

11月27日,中国科学技术大学天文与空间科学学院(以下简称“天文学院”)第一次学位分委员会全体会议在中国科学院紫金山天文台(以下简称“紫台”)仙林园区召开。

本次会议由紫台台长、天文学院学位分委员会主任常进院士主持,应到委员32人,实到委员28人。

中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)研究生院副院长、学位办主任姚华建教授首先向各位委员宣读了天文学院学位分委员会委员名单和学位分委员会的职能及议事规则。

会上,各学位点就本学科学位申请人的情况作了详细介绍,会议根据《中国科学技术大学硕士、博士学位授予实施细则》等文件要求。对学位申请者的科研成果和学位论文内容等材料进行了认真审核,通过不记名投票表决,分委会建议授予2名申请者博士学位,2名申请者硕士学位。

紫台副台长、学位分委员会副主任吴雪峰研究员介绍了申请中国科大天文学系兼职博导申请人的基本情况,委员们经过认真讨论和不记名投票,通过了兼职博导的初评,并提交到学校学位委员会讨论。

随后,紫台副台长、学位分委员会副主任吴雪峰研究员向委员们介绍了中国科大新版培养方案修订说明,通过对比中国科大研究生培养方案总则2009版与2019版的主要变化,列举出天文学院研究生培养方案讨论稿中的课程体系设置、培养过程、学位论文答辩等需要讨论的事项。

最后,学位分委员会主任常进院士要求相关部门要进一步征求各学科点导师意见,积极组织学习、讨论,并按照《中国科学技术大学研究生培养方案总则》(2019)做好天文学院研究生培养方案的修订工作。

文学院学位分委员会

2019年11月4日