我校全面推进工程类专业学位研究生培养方案修订工作

发布时间:2020-01-10        浏览量:308

根据国家部署,2020级工程类专业学位研究生须根据领域调整后的工程类专业学位研究生培养方案进行培养。19日上午,研究生院召开全校工程类专业学位研究生培养方案修订工作推进协调会,全面推进工程类专业学位研究生培养方案修订工作。合肥物质科学研究院、金属研究所、苏州纳米所、苏州医工所、物理学院、管理学院、化学学院、生命学院、地空学院、工程学院、环光学院、先进技术研究院、国家同步辐射实验室、火灾科学国家重点实验室、纳米学院分管院(所、实验室)领导、教学秘书及相关老师参加会议。会议由研究生院副院长李思敏教授主持。

新闻配图 s.jpg

我校亟待开展修订工作的工程类专业学位分别为电子信息(硕、博)、机械(硕、博)、材料与化工(硕、博)、资源与环境(硕、博)、能源动力(硕、博)、生物与医药(硕)、工程管理(硕)。此次召开会议,旨在全面、切实落实国家部署和要求,提前为我校2020级工程类专业学位研究生培养做好制度支撑。

研究生院通报了“五统一、五强化”工程类专业学位研究生培养方案修订工作总体思路和指导意见。2020版工程类专业学位研究生培养方案需着重做到如下工作。

在“五统一”方面:一是统一类别名称,统一后的类别分别为电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、能源动力、生物与医药工程类和工程管理类;二是统一培养目标,要求各硕士类别将“应用型、复合型高层次工程技术和管理人才”、各博士类别将“具有高度社会责任感的高层次工程领军人才”作为总体目标;三是统一公共课程,培养方案修订后,工程专业学位研究生的政治理论、综合英语、工程伦理公共课程学分固定,并由研究生院为在校本部上课的研究生统一开设;四是统一学位要求,要求全体工程专业学位类别遵照学校工程类专业学位研究生学位授予实施细则开展学位相关工作;五是统一协调机制,设立牵头单位、联络单位、联络秘书等协调机制,全力加强校本部和融合学院各单位之间的协调联络,确保新版培养方案的广泛适用性。

在“五强化”方面:一是强化专业实践,新版培养方案硕士专业实践学分数量提升且要求所有工程硕士必须到实践单位(实践基地)开展专业实践;二是强化硕博联动,对于招收工程硕士、博士研究生的类别,应统筹考虑不同层次研究生培养要求的协调性和科学性;三是强化使命担当,立足“人工智能”“网络空间安全”等国家战略急需和社会需求,科学谋划本类别人才培养方向和教学实践方案;四是强化全非一体,对于全日制和非全日制专业学位研究生,除基本修业年限不同外,要求在培养上坚持同一标准、保证同等质量;五是强化深度融合,在修订过程中,广泛征求院所意见、深度开展院所探讨,争取实现校本部和融合学院工程人才培养“一套方案、一个标准”。

据了解,我校为C9大学中工程领域调整后最早启动工程类专业学位研究生培养方案修订工作的高校。研究生院选取“电子信息”为作为全校工程类专业学位研究生培养方案修订工作试点类别。经过一段时间探索,“电子信息”类别牵头单位信息学院积累了一些有益经验。

会上,受负责牵头试点开展“电子信息”工程类专业学位研究生培养方案修订工作的王永教授委托,信息学院洪力奋老师介绍了修订工作经验,即在工程类专业学位研究生培养方案修订工作中,应尽量做到培养目标的统一,注重专业选修课程设置和专业实践环节的具体要求,考虑设立宽泛准确的研究方向和有弹性的学制、总学分要求,注重课程设置、专业实践及相应学分及学时的设定,落实培养程序及组织要求、学位论文规范要求和学位授予标准要求。

作为“敢为天下先”之举,我校领域调整后的工程类专业学位研究生培养方案修订工作没有国家专门指导意见作依据,没有兄弟单位成功经验可参照,涉及领域广、关联单位多、要求时间紧、工作难度大,为稳妥做好工程类专业学位研究生培养方案修订工作,研究生院将“顶层设计、基层主导,试点先行、逐步推开”作为主体工作思路,分别开展了如下工作。

在做好顶层设计上,起草制定了《中国科学技术大学工程类专业学位研究生培养方案修订工作执行方案》和各类别12份《中国科学技术大学工程类博士专业学位研究生培养方案(草案)》《中国科学技术大学工程类硕士专业学位研究生培养方案(草案)》等系列指导文件,全力做好培养方案修订工作顶层设计。

在实现基层主导上,提前摸排学校2020级工程类专业学位研究生招生单位基本信息,在各级各类重要会议上强调培养方案修订工作的重要性和紧迫性,广泛动员,积极调动基层各院系(所、实验室、中心)分管领导和相关负责老师的积极性,充分尊重其专业性和首创性,确保所有单位能够深度参与本类别培养方案修订工作并形成一致的、专业的、科学的意见和建议。

在推进试点先行上,鉴于“电子信息”类别涵盖领域最广、涉及单位最多,本类别的修订工作一旦推进完成,其积累的经验可作为全校镜鉴。故此,研究生院选取“电子信息”作为全校工程类专业学位研究生培养方案修订工作试点类别,依此总结出切实可行的工作经验并适时在全校推广。

在稳妥逐步推开上,研究生院根据各单位实际需要和试点类别工作开展中发现的问题,积极作为、主动服务,开展专项调研,妥善安排教师队伍,提前解决工程博士政治、工程博士英语教学安排和选课需求难题;组织召开“电子信息”试点领域工作推进协调会议,建立试点领域通讯联络机制,及时发布试点领域工作会议信息,保障试点工作顺利推行;全力推进工程类研究生公共必修课程“工程伦理”课程建设,组建专业教学团队,解决全校工程伦理教学难题。

此次会议召开后,全校工程类专业学位研究生培养方案修订工作将全面展开。根据工作布置,各相关单位应于2020221日前初步完成培养方案修订工作;经进一步讨论完善后,拟于20203月提交全校工程专业学位评定分委员会、管理人文专业学位评定分委员会审议;全部修订工作须于20205月份之前完成。