关于2020年春季学期开展线上教学的通知 (学生版)

发布时间:2020-02-11        浏览量:8461

各位同学:

日前学校发布《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作部署的通知(三号公告)》,决定在学生不能到校集中授课期间,组织开展面向全体本科生、研究生的线上教学活动,做到离校不离学,现将有关事项和要求通知如下:

1.217日开始,同学们应在符合防疫要求、确保安全的前提下,按照原定教学日历和课表进行线上学习。学校拟按以下方案分批实施线上教学:本科生基础课、学科群基础课、专业课和思政课从第一周(217日起)开始授课,研究生全部课程从第二周(224日起)开始安排授课;本科生外语课、公选课、双学位及其它课程从第三周(32日起)开始安排授课,详见《2020春季学期课程(本科生及研究生)线上教学安排表》。

2.任课教师将在上课前至少提前一天将课件以及相关学习材料上传至指定平台(一次性或分批上传均可),为同学们开展自主学习提供条件。

3.同学们可利用平台讨论组功能进行自主学习、交流讨论,完成课后作业。教学标准和教学质量的要求等同线下课堂。

4.实验、实践和体育等需在线下进行的课程暂不开展线上教学活动,将根据返校时间调整课程安排。

5.同学们正式返校后,线上学习活动终止,课程转为正常课堂教学模式。

6.希望同学们做好自身防护,同时以适当形式坚持体育锻炼,也要保持积极乐观的心态,如因疫情产生心理压力,可向学校心理健康教育与咨询中心申请在线心理辅导,详情参见http://stuhome.ustc.edu.cn/2020/0130/c2316a413006/page.htm

7.如有教学安排相关问题,可与各学院教学秘书联系,也可直接联系研究生院相关业务老师,我们将及时答复。

祝同学们在新的一年身体健康、学习进步!

附件:1. 2020年春季学期线上教学常见问题(研究生版)

2.线上教学平台和相关运行使用说明(学生版)

 

研究生院

2020211


 

附件1

2020年春季学期线上教学常见问题

(研究生版)

 

目录

1.  如何查询本人的线上教学课程及上课时间?

2.    教务系统选退课截止时间?

3.    因家庭经济情况困难,是否可以申请流量补助?

4.    如何进行个性化选课?

5.    暂时不在选课名单内的个性化学生如何进入BB系统上课?

6.    教务系统与Blackboard平台选课数据一致性问题?

7.    线上课程可以回放吗?

8.    学生上课的教材有电子版的吗?

9.    日常交流英语和学术交流英语如何授课?

10.  实验、实践、体育课程如何修读?

11.  慕课课程如何修读?

12.  境内外交流如何进行?

13.  如何从校外访问校内电子资源?

14.  教学秘书与研究生院工作人员联系方式?

 


 1.    如何查询本人的线上教学课程及上课时间?

A:先登录综合教务系统查看本人课表,再通过2020春季学期课程(本科生及研究生)线上教学安排表》查看所选课程是否开展线上教学,所有课程均按课表时间上课。

2.    教务系统选退课截止时间?

A:线上授课仍需按规定进行网上选课,正式选课名单以教务系统选课结果为准,退选课时间以选课通知为准。

3.    因家庭经济情况困难,是否可以申请流量补助?

A:可以申请。学校对家庭经济困难学生设立了疫情期间在线学习资费专项补贴。返校后由学生提出申请,审批后发放至卡。

4.    如何进行个性化选课?

A:增选课程(人数已满/选课条件组限制/及格重修):如遇人数已满或选课条件组限制,可以联系开课系教学秘书,查询是否可以增选课程。及格重修课程仅限基础课加权平均分不到75分的情况,可以重修基础课。需要重修的同学,可通过所在系教学秘书提出申请,由研究生院审核办理。

5.      暂时不在选课名单内的个性化学生如何进入Blackboard系统上课?

A:先登录综合教务系统选课,再登录Blackboard平台,申请注册到对应课程。若教务系统中的选课申请未通过,Blackboard平台上所修课程视为旁听,不能参加课程考核。

6.    教务系统与Blackboard平台选课数据一致性问题?

A:教务系统选课名单的变动不会同步在Blackboard上生效,学生需在教务系统与Blackboard系统同步申请,最终选课结果以综合教务系统中的数据为准

Blackboard课程新增学生方式:学生搜索课程,提交注册申请,平台自动发送至教师邮箱,教师收到邮件后审核。

Blackboard课程删除学生方式:学生发邮件至cmet@ustc.edu.cn,由教务处现教中心统一处理。

7.    线上课程可以回放吗?

A:若课程直播结束,可以点击打开历史直播回看链接,观看回放。

8.    学生上课的教材有电子版的吗?

A:点击进入【课程资源】,可看到教师已上传的教学资源。

9.    日常交流英语和学术交流英语如何授课?

A.日常交流英语和学术交流英语由于更多的是口语实践,现有的网络教学平台不能满足上课需求,具体上课形式请关注后续通知。

10. 实验、实践、体育课程如何修读?

A:实验、实践以及体育课程暂不开展线上教学活动,将根据返校时间调整课程安排。

11. 慕课课程如何修读?

A:以慕课形式开展的综合素质类课程,按原定时间节点开课,选修相应课程的同学可通过各平台自主学习在线课程,开学后再行安排见面课。

12. 境内外交流如何进行?

A:拟赴校外(含境外)进行学期交换或做毕业论文的同学,出发前应征得对方相关管理部门及导师的同意,并向学校报备。我校开学前未获得对方明确意见的,应按时返校上课。

13. 如何从校外访问校内电子资源?

A:请参考https://mp.weixin.qq.com/s/uU9-RwF392H9cGavjf6afw?clicktime=1581321781&enterid=1581321781或查阅图书馆、网络中心发布的公告。

14. 教学秘书与教务处工作人员联系方式?

l 研究生教学秘书联系方式:(https://gradschool.ustc.edu.cn/article/index/id/470

l 研究生院工作人员联系方式:(https://gradschool.ustc.edu.cn/list/index/id/14

l  线上教学技术问题:(值班电话:63606483,邮箱:cmet@ustc.edu.cn

研究生院

2020211

附件2:

线上教学平台和相关运行使用说明

(学生版)

各位同学:

按学校《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作部署的通知(三号公告)》的相关工作部署,在不能到校集中授课期间,学校组织开展面向全体本科生、研究生的线上教学活动,做到离校不离学。现就教学活动说明如下:

一、线上教学平台访问方式

线上教学活动通过我校Blackboard网络教学平台配合ClassIn在线直播工具进行,平台访问地址统一为 https://www.bb.ustc.edu.cn 。登录平台需要使用我校统一身份认证。

平台现已根据教务系统排课数据导入了课堂关系,老师和同学登录后,可在我的课程栏目看到自己本学期课程,点击对应课程名即可进入课程主页。由于教务系统和平台整合工作尚未完善,综合教务系统的选退课情况暂无法同步到Blackboard平台,请同学们在Blackboard平台上自行注册变化的课程。

二、线上教学安排

考虑到我校首次开展大规模线上教学,系统和网络负载可能出现问题,拟按以下方案分批实施线上教学:本科生基础课、学科群基础课、专业课和思政课从第一周开始授课;研究生全部课程从第二周开始安排授课;本科生外语课、公选课、双学位及其它课程从第三周开始安排授课。具体安排请见2020春季学期课程(本科生及研究生)线上教学安排表

Blackboard平台使用说明

授课教师和学生应按学期课表安排按时登录平台,进入对应课程主页进行线上教学活动。课程主页中设有课程通知、课程资源、讨论版、作业区、ClassIn在线研讨室等常用功能。

·         课程通知用于发布教学通知,学生会收到提醒;

·         课程资源用于上传课件和各种教学材料,可自行组织目录结构;老师应至少提前一天将课件以及相关学习材料上传至此栏目;

·         讨论版即课程论坛,师生可在此发帖交流互动和答疑;

·         作业区老师可布置作业,学生需按时提交作业,老师批改评分;

  • ClassIn在线研讨室可进行直播教学,具体见下文。

四、ClassIn直播功能使用说明

Blackboard网络教学平台近期已对接ClassIn在线直播工具。学生在“ClassIn在线研讨室界面中点击直播地址即可在浏览器中(建议用谷歌浏览器或火狐浏览器,不推荐IE)观看直播,也可点击分享按钮后手机扫码观看。直播中师生可通过文字聊天互动,学生观看直播不需要安装客户端。

每场直播默认最长为4小时,老师若中途退出再进入,直播不会中断。直播课程结束后,同样在“ClassIn在线研讨室菜单下,可观看历史直播回放。

有关Blackboard平台和ClassIn工具更详细内容的使用手册,请参考学生操作手册。您还可访问Black board平台应用帮助课程获取屏幕录像演示、培训教程、帮助文档等更多内容。

五、技术支持

校现代教育技术中心和Blackboard公司技术人员将提供全方位技术支持。

有关平台使用和技术问题可通过邮件反馈 cmet@ustc.edu.cn,或在线反馈https://support.qq.com/products/121103 ,二维码:

image.png

线上教学期间,以上各反馈渠道7:30-21:30有专人解答问题。

附注:

当前Blackboard平台正在扩容升级以支持更多用户和课程,预计213日前升级完成。在升级期间平台可能出现短暂停机或系统访问不稳定,如遇访问问题,请稍后重试。

 

教务处
2020
211