·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
研究生院召开研究生代表座谈会
  为进一步听取广大研究生对我校学位与研究生教育工作的意见和建议,不断改进研究生院的管理水平和服务质量,研究生院于10月15日下午召开了部分研究生代表座谈会。会议由研究生院副院长屠兢主持,常务副校长侯建国院士,校长助理、研究生院副院长张淑林,校团委书记朱东杰出席了座谈会。
  座谈中,侯建国结合当前研究生教育发展面临的新形势,强调了提高研究生培养质量的紧迫性和重要性。他说,研究生教育是高等教育的最高层次,随着近年来我国研究生教育的跨越式发展,研究生培养质量已经成为社会关注的焦点,社会各行各业对研究生的期望值很高,如何抓住机遇,为研究生提供更好的学习工作环境,使我们培养的研究生成为建设创新型国家的生力军,为社会创造更多的价值,是学校面临的重要任务。
  侯建国指出,长期以来科大一直坚持“精品办学”理念,在研究生培养质量的一些高端指标,如全国百篇优秀博士论文、中科院优秀博士论文、重点学科数量等方面,均居于全国前列,表明我校研究生培养质量得到了社会的认可。但我们应该保持清醒的认识,在新形势下,要继续改进学校研究生培养的各方面工作,进一步提高研究生的综合素质,树立研究生教育品牌意识。不仅注重培养研究生的科研创新能力,还要培养研究生的沟通能力、管理能力,以适应社会发展的需求。
  侯建国还以一位学长的身份与研究生代表交流了学习与生活,希望同学们珍惜短暂的青春年华,树立崇高的人生理想,勤奋学习,充分利用学校良好的学术氛围和科研条件,追求学术卓越,培养和锻炼多方面的才能。他还希望同学们能通过多种组织形式,如研究生会、各类社团组织等,为科大研究生教育的发展献计献策。
  张淑林结合自己在科大读书的经历,与研究生代表进行了亲切交谈。她指出,近年来学校在研究生教育领域取得了多项振奋人心的成绩,这与研究生的积极参与是分不开的。为此,她希望同学们能继续关心关注学校研究生教育事业的发展,通过研究生院主页开通的“意见与建议留言箱”为研究生教育发展建言。张淑林还表示,作为学校研究生教育的综合管理部门,研究生院将积极转变职能定位,由“管理”向“服务”转化,为我校研究生创造更好的学习、科研条件。
  会上,与会研究生就同学们关心的诸如研究生职业规划指导、如何处理好研究生与导师的关系、校园文化建设等问题提出了自己的意见和建议,希望学校能加强对研究生的就业指导,建议在研究生中开设就业指导讲座,引导研究生树立正确的就业观;希望学校能根据研究生群体的特点,有针对性地开展多层次的富有特色的创新校园文化活动,促进研究生之间的学术交流和思想交流;希望学校能进一步加大对各类研究生社团组织的支持力度,充分发挥校研究生会以及学生社团组织在研究生创新文化建设中的组织、骨干作用。与会研究生代表还表达了做好研究生导师“科研助手”的愿望和信心。
  日前,为进一步拓宽研究生院与各院系及相关部门的沟通渠道,认真倾听研究生对研究生院各项工作的意见和建议,不断改进研究生院的管理与服务水平,构建服务型职能部门,研究生院已在其新改版的主页上开通了研究生导师和研究生“意见与建议留言箱”,也为同学们提供了一个能及时得到意见反馈和问题解决的良好沟通平台。
研究生院
2007年10月17日
 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn