·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
学校召开2008年硕士学位研究生入学考试命题工作会议
  11月14日下午,研究生院在第一会议室组织召开了我校2008年硕士学位研究生入学考试命题工作会议,全校各院系及国家级实验室的主要分管领导、有关学科点负责人以及各院系研究生教学秘书等出席了会议,会议由研究生院副院长屠兢主持,校长助理、研究生院副院长张淑林出席了会议。
  屠兢传达了教育部关于2008年硕士研究生招生管理工作的有关精神,主持学习了《关于做好2008年硕士研究生招生入学考试初试自命题科目命题工作的通知》文件,并就命题原则、组织工作、命题具体要求、命题试卷格式要求、交送试卷、试卷保密等环节作了重点强调与部署。随后研招办负责人袁胡骏就本次命题工作中的一些细节及其注意事项,向与会者作了详细解释与补充说明。
  张淑林就研究生入学考试命题工作的重要性作了讲话。她强调,研究生招生工作是整个研究生教育工作体系的一个重要组成部分,政策性强,周期长,流程复杂,涉及招生宣传、报名、命题、考试、阅卷、复试、调档、录取等众多环节。作为研究生招生工作的一个重要环节,命题工作的好坏将直接影响整个招生工作的其他环节。要求各院系高度重视该项工作,认真组织落实命题,做到命题科学、比例合理、标准统一,以保证研究生招生工作的顺利开展。
  张淑林还通报了近期研究生院组织开展的两项涉及面广、影响大的工作,一是在全校范围内组织的第三批国家重点学科建设与发展规划编制工作,一是在部分学科开展的博士生培养质量和发展质量调查分析工作。她希望各院系、学科点能结合这两项工作,认真研讨各学科的发展定位和研究生培养目标定位,以提高我校研究生培养质量。
  最后,张淑林代表学校感谢各院系为研究生招生工作付出的辛勤努力,并表示研究生院将进一步转变职能,推进管理创新,为各院系、学科点、广大导师及研究生做好服务工作。
  据悉,我校今年硕士学位研究生入学考试命题工作任务相当艰巨,自命题科目达150余门。另外,还承担了中科院部分研究院所的研究生入学考试命题工作任务。
研究生院
2007年11月16日
 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn