·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
教育部公布2007年“全国优秀博士学位论文”评选结果 我校7名博士获奖
  经过两个月的公示期,教育部、国务院学位委员会日前正式发文(教研[2007]3号)公布2007年全国优秀博士学位论文评选结果,我校7名博士生获奖,其中1人获 “全国优博论文奖”,6人获“全国优博论文提名奖”。获奖情况如下:
  “全国优博论文奖”1人,获奖者为王克东博士,物理学科,获奖论文“扫描隧道显微术在特殊纳米体系中的应用与发展”,指导教师侯建国院士。
  “全国优博论文提名奖”6人,分别是:
  彭承志博士,物理学科,获奖论文“快瞬态电子学在量子通信和ICF实验中应用”,指导教师潘建伟教授。
  董昕博士,物理学科,获奖论文“单电子横动量谱和方位角各向异性分布-RHIC能区粲强子产生”,指导教师张子平教授。
  傅尧博士,化学学科,获奖论文“化学精度计算及其在有机化学中的应用”,指导教师郭庆祥教授。
  宋质银博士,生物学学科,获奖论文“IAP家族蛋白Survivin及其剪切体在细胞凋亡中的作用机制研究”,指导教师吴缅教授。
  王鲲博士,计算机科学与技术学科,获奖论文“无线自组网中节能策略的研究”,指导教师许胤龙教授。
  刘晓东博士,环境科学与工程学科,获奖论文“中晚全新世南极无冰区沉积物的生态环境记录及比较”,指导教师孙立广教授。
  2007年共评出全国优秀博士学位论文98篇,全国优秀博士学位论文提名论文158篇,我校6人获“全国优博论文提名奖”,数量居全国高校第二。
  全国百篇优秀博士学位论文奖是衡量全国各研究生培养单位博士生培养质量的重要标志,已成为全国重点学科评选、一级学科整体水平评估、相关大学排行评比等各类高等教育评估的重要指标,越来越得到各高校的重视,并将其作为人才培养的重要战略来抓。长期以来,我校在研究生培养工作中一直坚持精品战略,在博士生规模适度的情况下,自1999年开展全国首届评选以来,已有23篇论文入选,其中物理学科5篇、化学学科5篇、地学学科5篇、数学学科3篇、生物学科3篇、天文学科1篇、力学学科1篇,我校获奖比例高居全国高校前列。
研究生院
2007年11月20日
 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn