·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
学校举行2008年博士生导师工作会议

  元月8日下午,我校2008年博士生导师工作会议在东区活动中心五楼会议室隆重召开。这是继去年召开首届博士生导师工作会议后召开的第二次工作会议。在校博士生导师对研究生教育事业表现出了极大的热情,近300人参加了会议,整个会场座无虚席。会议由侯建国常务副校长主持。

  会议主要听取了研究生院负责人关于学位与研究生教育工作的汇报,就我校研究生教育管理体制、招生改革、培养机制创新等热点问题进行了研讨,表彰了获得“2007年全国百篇优秀博士学位论文奖及2003~2007全国百篇优秀博士学位论文提名奖”、“2007年科学院五十篇优秀博士学位论文奖”、“院长特别奖”等奖项的指导教师。

  侯建国在致辞中高度评价了博士生导师在我校学位与研究生教育事业中的主导和核心作用,代表校领导和研究生院向长期为我校学位与研究生教育事业发展作出巨大贡献的博士生导师表示感谢,并向博士生导师致以新年问候。

  侯建国结合当前研究生教育发展的形势,回顾总结了一年来我校学位与研究生教育发展的基本情况,分析了存在的不足与问题,从建设创新型国家的高度强调了提高博士生培养质量的重要性。他指出,2007年以来,研究生院围绕校第四次学位与研究生教育工作会议确立的“稳定规模、调整结构、提高质量”的基本思路,积极转变职能,下放权力,加强服务,在管理体制、研究生招生、教学培养、学位等方面进行了一系列改革尝试,目前取得了不错的成效,学校在全国百篇优博评癣科学院五十篇优博评癣重点学科申报等反映博士生培养质量的高端指标方面表现出较强的竞争力,表明了我校博士生培养质量总体上得到了社会认可,但也要清醒地认识到,我校博士生群体的整体创新能力与世界一流水平还有很大差距,与建设创新型国家对高层次拨尖人才的需求还不相适应。为此,侯建国希望与会导师能积极建言献策,对学位与研究生教育工作多提宝贵意见和建议。

  会上,研究生院副院长屠兢通报了2007年研究生招生情况、相关经费使用情况以及导师学生沟通情况,介绍了2008年的研究生招生工作设想。

  研究生院副院长李晓光重点从研究生创新能力培养、课程建设两个方面通报了2007年研究生培养与教学工作的开展情况,介绍了下一步的工作设想。

  校长助理张淑林做了题为“转变职能,完善体制,做好服务,参与竞争,促进我校学位与研究生教育和谐健康发展”的报告,分析了研究生教育管理工作面临的新形势,通报了研究生院2007年对内对外开展的几项重大工作,介绍了2008年学科建设与研究生教育工作的基本思路。

  会上许多导师积极发言,对研究生院一年来的工作和改革尝试予以了高度认可,并围绕我校博士生培养工作中的一些热点问题进行了研讨,一致认为,博士生导师是博士生培养质量把关的第一责任人,要充分发挥教授和博导的作用,要尊重和保护导师的积极性。



  与会博士生导师对博士生培养工作还提出了许多好的建议和意见。如,建议学校要创造条件提高博士生待遇,以增强对优秀生源的吸引力;提高对博士生发表学术论文的要求;在博士生培养工作改革中引入激励机制;创造条件,鼓励研究生参与国际学术交流;重视研究生课程教学,鼓励优秀导师上讲台;切实加强对博士生学习的中期考核,真正建立优胜劣汰的的分流和淘汰机制;重视学科建设,在学校财力有限的条件下要大力建设研究生公共实验平台等。

  会上,研究生院张淑林、李晓光、屠兢分别还就导师们关心的有关问题进行了解释和答疑。

  最后,张淑林做了总结发言,对广大博士生导师对学校研究生教育事业所表现出的强烈责任意识和忧患意识表示感谢,并表示,研究生院将努力为各院系、学科、导师做好服务,认真听取各位博士生导师对学校研究生教育工作的建议和意见,尽快落实有关建议,争取把我校的学位与研究生教育工作做得更好。

  本次会议还表彰了优秀指导教师。

  根据校第四次学位与研究生教育工作会议的部署,今后每年年初学校都将召开博士生导师工作会议,会议将争取成为我校博士生导师交流培养经验的园地,建言献策的平台,推进改革创新的舞台。

研究生院
2008年1月9日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn