·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
关于“中国科学院中德联合培养博士生项目”2008年选派工作有关事项的通知

各院、系(室):
  为提高博士研究生的培养质量,促进国际合作与交流,中国科学院2008年将继续与德国有关单位开展联合培养博士研究生工作。根据《关于2008年度中德联合培养博士生选派工作有关事项的通知》(科发人教函字[2008]23号),现将我校2008年选派推荐工作的有关事项通知如下:

一、选派计划
  中国科技大学研究生院统一组织,我校有关院、系(室)具体进行本单位学生的择优初选工作。今年我校选派推荐名额为10名。

二、培养方式
  派遣我校在读博士研究生到德国科研机构和高校进行学习研究,回国进行论文答辩,取得国内学位。

三、选派项目
  今年中德联合培养博士生分为3个项目:
  1、马普学会项目:到马普学会有关研究机构(MPI或IMPRS)进行学习研究。
  2、弗劳恩霍夫协会项目:到弗劳恩霍夫协会有关研究机构进行学习研究。
  3、德意志学术交流中心(DAAD)项目:到DAAD联系的有关德国高校和除马普学会、弗劳恩霍夫协会以外的科研机构进行学习研究。
  申请人可根据项目要求,结合自身情况选报相关项目(详见所附表格)。

四、访学期限
  访学期限为12个月。
  访学期满前,经科学院与德方双方协商同意,可延长访学期限。

五、资助办法
  入选者可从科学院获得下列资助:
  ·在德访学期限内的奖学金(1000欧元/月)
  ·往返国际旅费
  ·出国前德语培训费
  ·出国手续费
  经科学院与德方协商一致同意延期的,延期期间的费用由德方负责。

六、申报人条件
  1、系我校2006年入学的在读硕博连读研究生,已完成学位课程学习;2008年年底前转为博士研究生。
  2、优先支持导师与德方有科研合作关系的研究生(条件优秀的非硕博连读的2007级博士生也可申请);
  3、年龄35岁以下;
  4、具备英语(或德言)科技交流能力;
  5、身心健康。

七、申报程序及材料报送
  欲申报的研究生必须于2008年3月15日前将申请表格及相应的科研成果证明材料、研究生成绩单交至所在学院或国家实验室;各学院或国家实验室初选后重点推荐1~2名符合条件的研究生,并于2008年3月20日前将有关材料报送研究生院培养办。
  报送书面申请表的同时,请同时报送申请表电子版。
  1、《中国科学院中德联合培养博士生项目申请表》(附件1)一式2份;
  2、申报马普学会项目还需报送《马普学会项目申请表》(英文,附件2)一式2份;
  3、申报弗劳恩霍夫协会项目还需报送《弗劳恩霍夫协会项目申请表》(英文,附件3)一式2份;
  4、申报德意志学术交流中心(DAAD)项目的申请人,请根据网站:http://www.daad.org.cn/4_1_3.htm中“DAAD-CAS Joint Scholarship Programme”栏目中的要求,提交申报材料(一式3份,1份原件,2份复印件)。其中,英语或德语成绩不作为必须要求,本科和硕士毕业证、学位证、成绩单的复印件和英文翻译件须加盖现所在单位的公章(不需要公证)。

八、评选办法
  研究生院将组织成立评选专家小组进行评选,并对申请者进行面试后确定推荐者名单报送科学院人教局。

九、录取、派遣及国外管理
  按照《中国科学院中欧联合培养博士研究生计划管理办法(试行)》的有关规定执行。德语培训等有关具体事项另行通知。
  了解德方相关单位的有关情况可查阅:
  马普学会:http://www.mpg.de/english/portal/index.html
  弗劳恩霍夫协会:http://www.fraunhofer.cn
  德意志学术交流中心:http://www.daad.org.cn

  如有疑问,请与我校研究生院培养办联系。
  联 系 人:林红
  电  话:3602923
  电子邮件:hlin@ustc.edu.cn

  附件1:中国科学院中德联合培养博士生项目申请表(中文)
  附件2:马普学会项目申请表(英文)
  附件3:弗劳恩霍夫协会项目申请表(英文)
  附件4:弗劳恩霍夫协会相关研究所专业和研究方向要求

研究生院
2008年2月25日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn