·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
事务指南-->培养进度确认
相关资料:
·中国科学技术大学研究生学籍管理实施细则)
相关文件:

2017-21018年第一学期毕业研究生办理培养进度确认手续通知

  根据我校研究生学籍管理的有关规定,研究生入学时间超过基本学习年限上限,但未超过最长学习年限(下称延长学习年限期间),即硕士研究生入学满3年但不满5年、博士研究生入学满4年但不满8年、直博生入学满6年但不满8年,未达到毕业要求但经过进一步培养具有达到本单位毕业生平均学术水平的潜力,或已达到毕业要求且经过进一步培养具有超过本单位毕业生平均学术水平的潜力,导师可以为其申请继续在校学习,相关研究生应在每学期末办理培养进度确认手续,并在每学期开学时按时注册。

  常规办理培养进度确认手续的时间为:上半年5月1日-5月31日左右,下半年12月1日-12月15日左右,在此期间研究生可在研究生信息平台提交申请、打印纸质申请表办理。错过常规时间的研究生,需到东区老图书馆314室领取空白纸质申请表办理。

  本次办理时间:2017年12月1日- 12月15日每周一、三、五上午8:30-11:30。

  本次手续办理对象:处于延长学习年限期间的研究生,即未能在2017年12月30日前毕业离校的2014级及以前年级硕士生、2013级及以前年级博士生、2011级及以前年级直博生。
  推迟两年入学的2014级国防生,在校时间不满3年,经上次办理研究生院已将培养进度确认为A类、到期时间写为201906,本次不需要办理培养进度确认。
  推迟一年入学的2014级支教生,在校时间不满3年,经上次办理研究生院已将培养进度确认为A类、到期时间写为201806,本次不需要办理培养进度确认。
  推迟两年入学的2013级国防生,在校时间不满3年,经上次办理研究生院已将培养进度确认为A类、到期时间写为201806,本次不需要办理培养进度确认。
  018、024、025、034、035、039、040、041、043、168工程管理专业、软件学院、纳米学院,以上单位的专业学位硕士生(含全日制、非全日制),已经受入学5年内申请学位的限制,延长学习年限期间不需要办理培养进度确认手续,但应在每学期开学时完成学期电子注册。如需要延续一卡通请各单位直接向一卡通中心报送学生名单。

  本次手续不予办理的对象:上述处于延长学习年限期间的研究生,未达到毕业要求,如有以下情况之一者,学校不予延长学习年限,研究生应办理结业或退学离校:
  (一)未修完培养计划规定的全部课程;
  (二)未通过毕业论文开题;
  (三)其他导师和院系认为不适合继续在校学习的情况。

  本次办理与以往不同之处
  (1)第4年级博士生、第6年级直博生,即2014级博士生、2012级直博生,本次不需要办理培养进度确认手续。该部分研究生的一卡通请在本月内持卡直接到东区学生活动中心一楼一卡通中心柜台延续到2018年6月,否则会影响使用。该部分研究生的校内住宿,除毕业离校或主动退宿外,自动延续到2018年6月。
  (2)培养进度类型A类、B类的含义不再用于区分进展程度,而是分别表示“处于基本学习年限期间”、“处于延长学习年限期间”。

  办理方法
  毕业生登录研究生信息平台-学籍信息-培养进度确认,选择培养进度类型(一般情况应选择B类,有保留入学资格、休学、保留学籍等情形之一的在顺延期间应选择A类),提交后打印《研究生培养进度确认表》,导师签署意见。经所在院系、研究生院学籍奖助办审核后,研究生可持该表到一卡通中心、社区办办理相关手续。全部手续办完后,原件需交至研究生院学籍奖助办方能生效。
  确认表每次办理有效期为6个月,本次为2018年1月-2018年6月。

  其他
  (一)延长学习年限期间,研究生不额外缴纳学费,不参与学业奖评选,不享受基本助学金及助研助教岗位酬金待遇,其他奖助学金以评选要求为准。
  (二)延长学习年限期间,研究生如未按学期办理培养进度确认并完成学期电子注册,或满最长学习年限未通过论文答辩,学校将其纳入学籍清理范畴按程序终止学籍,根据已有学业水平情况按结业离校或退学离校处理。

研究生院学籍奖助办公室
2017年11月28日

 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn