·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
校学位委员会召开08年度第一次工作会议

  5月20日下午,校学位委员会在办公楼第一会议室召开08年度第一次工作会议。会议议程主要有:对申请2009年上岗的新增博导、校外兼职博导和返聘博导进行审议和表决;评选我校首届“中国科学院朱李月华奖学、奖教金”。会议由校学位委员会副主任委员、我校常务副校长侯建国院士主持。

  朱清时校长首先感谢各位委员长期以来为学校学位与研究生教育工作作出的突出贡献,认为本届校学位委员会在推进依法规范管理学位、探索学术与行政分离、维护学术权威方面做出了表率作用,对于推进学校管理体制创新具有重要意义。

  鉴于研究生教育发展形势和环境的变化,朱校长就本次导师上岗审核把关工作提出了两点指导意见:一,在学术水平上,要求标准要进一步科学化,不仅要重视学术水平的“量”,更要注重“质”;二,呼吁各位委员要把学术作风和学术道德作为评议的重要标尺。


常务副校长侯建国

  会上,委员们先后听取了物理天文、化学材料、生命科学、电子信息科学、同步辐射国家实验室、智能所、管理人文科学、工程科学、数学等学位分委员会负责人关于本学科申请上岗者情况的介绍,仔细审阅了申请材料,并在进行认真讨论的基础上,依据《中国科学技术大学博士生导师上岗审定工作实施办法》的有关规定,对申请上岗者名单进行了无记名投票。经表决,共有21名教授通过新增博导资格审定,7名教授通过返聘单独上岗资格审定。

  委员们还听取了研究生院副院长屠兢关于“中国科学院朱李月华奖学、奖教金”初选情况的介绍,并依据中国科学院人事教育局《中国科学院朱李月华奖学、奖教金管理办法》(科发人教函字[2008]1号)文件精神和我校《中国科学院朱李月华奖学、奖教金”评选实施办法》(校研字[2008]25号)的要求,评选产生了我校2008年度“中国科学院朱李月华优秀博士生奖”60名、“中国科学院朱李月华优秀教师奖” 20名。

  校长助理张淑林通报了国家“211工程”三期建设的有关精神,介绍了“211工程”三期与前两期“211工程”建设任务的区别,汇报了我校“211工程”三期建设项目申报组织工作的进展情况。

  与会委员还就校外兼职导师的遴选原则进行了研讨,一致认为兼职导师的遴选要有利于我校学科建设、有利于我校年轻人才队伍的成长、有利于我校创新性人才的培养。

  鉴于形势的需要,委员们对如何更好地做好我校学位与研究生教育工作提出了两点建议:一,建议由校学位办牵头对兼职导师的相关遴选条例进行进一步修订和规范;二,建议学校对专业性强、学术水平要求高的各类研究生奖学金评审进行规范,严肃学术水平和学术道德,维护学术尊严。

  根据部署,本月28日学校还将组织全体校学位委员会委员对我校“211工程”三期建设项目进行评议把关。

研究生院
2008.5.21

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn