·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校隆重举行2008年毕业典礼暨学位授予仪式

  7月3日上午,中国科学技术大学2008年毕业典礼暨学位着装授予仪式在东区大礼堂隆重举行。3000余名学子迎来了学有所成的光荣时刻,他们在这里挥手告别美好的大学生活,即将奔赴新的工作和学习岗位,开始崭新的人生征程。

  上午9时,毕业典礼暨学位授予仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校长朱清时院士,党委常务副书记、副校长许武,党委副书记鹿明,副校长窦贤康,校学术委员会常务副主任何多慧院士,校学术委员会副主任陈国良院士,地球和空间科学学院院长陈顒院士,化学与材料科学学院执行院长陈初升,信息科学技术学院执行院长卫国,管理学院执行院长梁樑在主席台上就座。常务副校长侯建国院士主持了典礼。

  校学位委员会主任委员、校长朱清时发表了热情洋溢的讲话。他代表学校全体师生员工、代表学校党政领导班子向同学们取得的成绩表示最热烈祝贺,向为广大学生成长成才倾注无数心血的老师们表示衷心感谢。

  朱清时校长对即将踏上人生新征程的毕业生们提出殷切希望。他说,英语短语“live to learn,learn to live”意味深长,译成汉语就是“因生而学,因学而生”。他希望每一位毕业生,无论是走向工作第一线,还是继续选择深造,都能够不断地、踏实地学习新的知识,充实自己。

  他说,最重要的学习是要学会做人。他引用陶行知名言“千教万教,教人求真;千学万学,学会做人”,并结合自己的体会,深刻阐述了诚信的重要性。他说,做人的关键是诚信,只有时间知道诚信多么重要。没有诚信,快乐不长久,地位是虚假的,竞争也是失败的。

  朱清时说,今天的大会不应是庆祝“结束”,而应是欢呼新的“开始”。母校将永远支持、关心、关注你们,也盼望同学们今后一如既往地关心和支持母校的建设与发展。他祝愿广大毕业生一路顺风,一生成功!

  侯建国宣读了学校关于授予博士、硕士和学士学位的文件。今年,我校共有438名学生获博士学位,1023名学生获硕士学位,1750名学生获学士学位。

  会上,窦贤康副校长宣读了学校关于表彰各类优秀毕业生的决定,共有128名毕业生被评为安徽省普通高校品学兼优毕业生,572名毕业生被评为校优秀毕业生,46名毕业生获科技强军奖学金,141名毕业生到西部和国家重点建设单位工作。

  教师代表、化学与材料科学学院俞书宏教授代表全体教师向毕业生寄语。他殷切希望广大同学努力用所学的本领报效祖国和人民,踏踏实实做事,认认真真做人,正确面对人生中的挫折和困难,继续秉承“红专并进,理实交融”的优良校风,恪守“科大精神”,奋发创新、不断进取,为祖国的繁荣富强,为建设创新型国家、为母校明天的更加辉煌,为人生的灿烂未来共同奋斗!

  毕业生代表郑涛在发言中深情表达了对母校和老师们的感激之情,并立志要传承和发扬母校优良传统,为祖国的富强和民族的进步作出更大的贡献,为母校增光添彩。

  伴随着《永恒的东风》激越的旋律,毕业生依次登上主席台,校领导和导师们为他们一一扶正流苏。此刻,收获时的幸福笑容洋溢在每一个人的脸上。

  典礼结束后,毕业生纷纷与校领导和老师们合影留念。毕业生的不少亲友也从全国各地赶来,与毕业生们一起分享喜悦和快乐。

  典礼大会前,中国科大校友新创基金会向每位毕业生赠送贺卡,祝贺2008届毕业生学有所成。

  本次毕业典礼暨学位着装授予仪式是由党政办、校学位办、学工部(处)共同主办的。

宣传部 新闻中心
2008.7.3

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn