·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
二、毕业离校——全日制研究生毕业离校步骤

一、流程图

二、步骤
  1、毕业生通过论文答辩后,由教学秘书向研究生院申报毕业资格名单;
  2、毕业生登录研究生信息平台(密码问题请与本系教学秘书联系),逐项核对、填写学籍信息、离校信息,确保每项完整无误;
  查看离校待办事项一览表,“网上审核”部分点击申请离校/销户,等待网上审核结果。
  3、一个工作日后,重新登录研究生信息平台,检查网上审核结果,打印《毕业研究生信息采集表》、《研究生离校通知单》、《毕业生登记表》、《办理证书登记》,开始办理离线部分的手续;
  4、完成以上四表中除研究生院意见外的全部内容,连同体检表一起交奖助办,领取毕业证书,在《离校通知单》的第二联上盖章;
  5、凭此联到就业办领取《全国毕业研究生就业通知书》(又名报到证、派遣证,图示),报到证副联(白色的一半)由就业办或本人交至奖助办放入档案。(报到证副联必须入档,不要自己带走,一旦遗失对个人影响较大);
  6、毕业生持报到证正联(红色的一半)、户口迁移证等材料到用人单位报到;
  7、学位授予仪式举行两周后,奖助办接收学位办移交的材料,根据档案地址和报到证副联(或调档函)陆续寄走毕业生档案。
  寄送情况可在“学籍信息平台->离校信息->填写毕业信息”中查询。如留下有效邮件地址,也能在转档时收到email通知。

三、特别说明
  1、关于研究生信息平台:是开放给在校生选课、查询成绩、核对学籍信息、办理离校手续的网站,校内外均可访问,全年开放,没有关闭时间,请注意与学位申请系统相区别。一旦办完离校手续后,毕业生可以登录查询和修改毕业去向、档案地址等信息,不能修改其他内容(主要是考虑到一些同学离校时去向未定或后来改派)。
  2、关于毕业证书照片:使用统一采集的电子注册照片,如无明显缺陷一般不予更换。
  在外地新华图片社拍摄,照片和光盘和可寄回学校或自己保留回校再交(推荐后者)。如不提供光盘,可在高校学生信息网学历电子注册图像校对系统中下载自己的电子照片后发至yjzb@ustc.edu.cn(注明学号、姓名)。
  没有参加图像采集的毕业生请自备白底护照照片,其电子版提前1-2天发送至yjzb@ustc.edu.cn(尺寸为120×160像素,邮件中注明学号、姓名、身份证号),奖助办定期上传,照片显示出来后才能打印各种离校表格。
  3、关于去向和档案地址:无论是否已离校,一旦去向落实或发生变化,都应及时更新平台上的毕业信息,(研究生信息平台->我要离校->填写离校信息)。奖助办在寄档案时以平台上的地址和报到证为准,不参考离校单。
  等待改派的毕业生可在档案地址栏填“暂不寄”,以免按第一次派遣结果寄出。改派之后请立即修改档案地址,新报到证副联交奖助办。
  委培、定向、强军计划、MBA、MPA、工程硕士等在职研究生虽然人事档案未调入科大,但也应详细填写本项,以便学籍学位材料及时转出归入本人档案。档案接收地址一般填写所在单位人力资源部门或档案托管机构(如人才市场等),不能留本人通讯地址或家庭住址。
  4、以上材料填写完后交到研究生院奖助办公室(户籍办在户口迁出之前可以通过交押金来盖章),注销学生证。只有全部交齐后才能领取毕业证书。

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn