·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
四、档案和户口

1、档案里有什么?
  研究生与本科生相比,考生来源广,人事档案形成时间长,档案内容也就更复杂一些。一般是从高中毕业起建档,按国家有关规定归档包括各类入学材料、参加工作经历和调动、参加党派材料、各阶段奖励或惩处材料、晋升职称材料、各学习阶段成绩单、各学习阶段学籍变动材料、授予学位材料、毕业就业材料等。人事档案对研究生本人求职、深造具有凭证价值,一旦丢失则很难弥补。
  以一名获得博士学位并参加就业派遣的本硕博连读生为例,他的档案内至少应含有高中材料、高考报名表、本科成绩单、本科毕业生登记表、硕士录取审批表、硕士入学登记表、硕博连读中期考核表、博士入学登记表、博士毕业生登记表、派遣证副联、研究生培养计划和成绩登记表、必修环节考核表、学位论文答辩情况表、学位申请书等。

2、档案寄往何处?
  参加派遣的非定向研究生,档案接收地址可参考就业协议书填写,一般为工作单位人事部门或档案托管机构。但对于没有申请到进京、进沪指标的毕业生,就应该及时联系合适的管理机构接收档案和户口,并将研究生信息平台上的档案地址修改过来。
  自费留学的研究生应该自己联系合适的管理机构接收档案和户口,并在研究生信息平台上准确填写档案接收地址和邮编。如户口迁回原籍(或配偶)的家中,档案可存放学校档案馆,到档案馆交费盖章;如户口迁回各地(包括原籍)人才市场,档案也应寄往人才市场;
  在职、委培、定向研究生的人事主档案在本人工作单位人事部门或档案保管机构,应该联系该单位(机构)向奖助办发来调档函,调取读研期间的档案材料(主要包括入学登记表、毕业生登记表、培养计划、学位材料等)。在学位授予后奖助办将毕业生档案寄往调档单位。委培研究生档案一般寄往委培单位,或经委培单位公函证明后可寄往其他单位。
  工作单位未落实,或延期毕业,或先就业再申请学位的统招统分研究生,档案可以暂存在奖助办,直到工作落实或学位授予后再联系奖助办寄出档案。

3、如何登记档案接收地址?
  毕业生本人应提供准确地址,在研究生信息平台上详细填写发往何地何部门,档案只按此寄出。所以不论学生类型(非定向、定向、委培、自筹),一旦毕业去向改变,如改派、委培生工作调动(须经原委培单位公函证明)等等,均需在学籍信息平台中及时更改,以免误寄。

4、如何查询档案是否已被寄出?
  寄送情况在“研究生信息平台->我要离校->档案转递查询”中查看。
  或在“研究生信息平台->学籍信息->填写联系方式”中填上毕业后一段时间内有效的电子邮件,也能在档案发出时收到email通知。

5、如何迁出户口
  研究生须本人办理户口迁移证,把户口从科大迁出到新单位落户,以上过程不是自动完成。
  具体方法是:就业/挂靠/回原籍/自费留学研究生凭报到证、硕士毕业生考外校博凭博士录取通知书、博士毕业生作外单位博后可凭进站通知书到户籍办(学生服务中心107室)领取《常住人口登记表》、然后到合肥市公安分局包河区户政中心(地址:包河大道118号包河区人民政府政务服务中心一楼大厅内,朝九晚五,节假日不休息) 开户口迁移证,交至新单位/人才市场/人事局落户。

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn