·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
关于2008-2009学年第一学期研究生英语、政治公共必修课网上选课有关事项的通知

关于英语类课程选课:

一、 公共英语课程设置

  研究生公共英语课程分为基础课程和应用课程两大类:基础课程侧重英语语言基础知识的传授及语言应用技能的培养;应用类课程旨在强化研究生的英语应用能力。基础课程和应用类课程现开设情况如下:

类别 课号 课名 学分 备注
基础课程 FL05301 研究生综合英语 2 符合条件可申请免修
应用类课程 FL05302 日常交流英语 2  
FL05303 学术交流英语 2  
FL06301 科技论文写作 2 符合条件可申请免修

二、选课及学分要求

  1、本科起点研究生

  对已取得硕士生资格的研究生(包括直博生),《研究生综合英语》为必选课,应用英语课程可根据自己的需要和导师的要求选择。在申请硕士学位前必须修满不少于4个学分的公共英语课,在申请博士学位前必须修满不少于6个学分的公共英语课(其中应用英语课类中必须选一门科技论文写作课程),课程属性为公共必修。

类别 学分要求 备注
申请硕士学位 研究生综合英语 2学分
应用英语    2学分
应用英语课类中任选其中一门
申请博士学位 研究生综合英语 2学分
应用英语    4学分
应用英语课类中必须选一门科技论文写作课程

  2、硕士起点研究生

  对通过我校博士生入学考试取得博士生资格的研究生,在申请博士学位前必须修满不少于2个学分的应用英语课(必须选一门科技论文写作课程),课程属性为公共必修。

三、研究生英语免修办法

  1、研究生综合英语

  每位硕士研究生在入学后规定的时间内,可以获得一次申请免修《研究生综合英语》的资格。满足下列条件之一的可以申请免修:

  ·托福成绩不低于80分(成绩取得的时间在研究生入学前两年内,方为有效);

  ·雅思成绩不低于6.5分(成绩取得的时间在研究生入学前两年内,方为有效);

  ·国家英语六级考试成绩不低于425分或通过(成绩取得的时间在研究生入学前两年内,方为有效);

  ·通过研究生院组织的入学过关考试(开学初9月份将举行一次)。

  每位硕士研究生只能在入学后研究生院规定的时间内申请一次免修。符合前三个免修条件的同学必须出示相应成绩证明原件,成绩取得的时间以证书填发时间为准,即凡考试时间2006年6月1日(含)以后的对2008级研究生都为有效。研究生入学后取得的托福、雅思、六级考试成绩不再作为免修参考条件。未获得免修资格的学生必须选修研究生综合英语课程以获得相应学分。

  2、科技论文写作

  对于07级以后入学的研究生若以第一作者身份在国外英文学术期刊发表(或被接收发表)一篇不少于2000字的学术论文,经导师书面确认论文真实性及英文水平后,即可申请免修科技论文写作课程。

四、上课方式

  研究生综合英语和科技论文写作课程上课以课内教学为主,课外自学为辅。日常交流英语和学术交流英语每门课共40学时,其中30学时在教室内完成,另外10学时在西活二楼的语言实践中心完成,语言实践中心具体开放安排另行通知。

五、考核方式及成绩记载

  研究生综合英语课程考核方式仅包括免修或者通过过关考试,没上课的同学也可以报名参加过关考试,每人有三次报名参加考试的机会。应用英语课程的考核方式为形成性考核,考核内容包括学生到课率、作业及考试。成绩记载使用“通过”和“不通过”二级记分方法。

六、选课时间

  本学期公共英语课开设《研究生综合英语》、《日常交流英语》、《学术交流英语》、《科技论文写作》共四门课,同学可根据需要选课。《研究生综合英语》、《日常交流英语》、《学术交流英语》三门课程实行抽签选课,选课的起止时间为:2008年8月25日零时至9月22日零时,退选课程的截止时间为:2008年9月29日零时。抽签时间为:2008年9月6日零时至9月8日零时,抽签结束后如有空余名额,可以在网上补选,不再抽签。

  由于教学资源的限制,《科技论文写作》将优先考虑博士生,其次考虑本校研究生,暂不考虑代培硕士生。选课第一阶段从2008年8月25日到2008年9月11日9时为博士生优先选课时间,2008年9月11日9时到2007年9月22日零时,所有本校硕士生和博士生都可以选《科技论文写作》。

关于政治类课程选课:

  本学期政治类课程开设《自然辩证法概论》、《科学社会主义》和《现代科技革命与马克思主义》三门课,前两门课为硕士阶段公共必修课,选课对象为所有08级硕士生、硕博生和直博生,开课学期仅第一学期,第二学期不开;后一门为博士阶段公共必修课,本学期上课对象为08级博士生。选课的起止时间为:2008年8月25日零时至9月22日零时,退选课程的截止时间为:2008年9月29日零时。

 
研究生院培养办公室
2008.8.13
 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn