·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
教育部学科目录设置与管理办法研讨会在我校召开

  教育部学科目录设置与管理办法研讨会于8月28日在我校召开。来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、中国人民大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、中山大学、中国农业大学、北京科技大学、华东师范大学等著名高校的研究生院负责人参加了会议。会议由国务院学位办副主任梁国雄主持。


梁国雄主持会议

  本次会议主要研究修改《学位授予和人才培养学科目录设置与管理暂行办法》(讨论稿),就今后学科目录修订的有关问题进行探讨。


张淑林代表学校向参会专家表示欢迎


徐维清发言

  会上,我校校长助理张淑林代表学校向参会专家表示了欢迎。国务院学位办评估处徐维清处长介绍了《学位授予和人才培养学科目录设置与管理暂行办法法》的制定与修改过程。参会专家逐字逐句就管理办法中的学科目录设置与调整、管理与职责等进行了热烈研讨,对条例的若干细节提出了修改和完善意见和建议。

  会议期间,我校常务副校长侯建国院士会见了与会的各位领导、专家,安徽省教育厅副厅长李和平、安徽省学位办公室副主任李方泽参加了会见。

  学科专业目录是学位和人才培养工作的重要基础。我国学科专业目录改革历史上经历了三个版本,分别是:1981年学科、专业目录试行草案;1990年授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录;1997年授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录。在现有目录下,我国开展学位授予和研究生培养工作的学科有12个学科门类,88个一级学科,382个二级学科。历史上的三个学科专业目录对于规范学位授予与研究生培养、推进学科建设工作起到了重要作用,但近年来由于科技的快速发展,学科交叉融合的趋势日益明显,原有的学科专业目录已不适应科技发展的新形势,在高教界改革学科专业目录的呼声很强烈。基于此,国务院学位办于2006年立项启动了学科目录设置与管理课题,目前已形成了《学位授予和人才培养学科目录设置与管理暂行办法》(讨论稿)。该办法的出台必将对进一步规范学科专业目录设置、指导研究生培养工作起到重要的引领作用。

研究生院
2008.9.2

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn