·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
中国科大召开纪念研究生教育三十周年硕士生导师座谈会

  1978年3月1日,经国务院批准,中国科大成立了全国第一个研究生院,这是新中国第一个研究生院,也是我国高等教育领域改革发展的标志性事件之一。30年来,中国科大研究生教育创造了许多辉煌,取得了丰硕的成果,积累了宝贵的经验,不仅促进了学校科研水平和综合实力的提高,也为国家、区域经济建设特别是科技进步和社会发展作出了重要的贡献,使中国科大成为我国研究生培养的一个重要基地。

  作为纪念中国科大研究生教育30周年的系列活动之一,29日下午学校在东活五楼会议大厅隆重召开硕士生导师座谈会。整个会场座无虚席,200多名硕士生导师在百忙之中参加了大会。会议由研究生院副院长屠兢主持,副校长张淑林出席会议并做了专题发言。

  会议首先举行了表彰仪式,屠兢宣读了学校《关于表彰2008年安徽省优秀硕士学位论文指导教师的决定》,副校长张淑林为陈家富等29位获奖硕士生导师颁发了荣誉证书。

  颁奖仪式结束之后,张淑林做了重要讲话。作为在研究生教育战线工作的“老兵”,张淑林见证了中国研究生教育和中国科大研究生教育发展的每一个里程,有很多感触,她从一个管理者的角度回顾了三十年中国研究生教育和中国科大研究生教育的发展历程,并重点介绍了下一步中国科大研究生院如何从管理向服务转变的基本思路。

  张淑林用大量生动详实的数据解读了30年中国研究生教育的变化。她说,30年来,特别是1995年“211工程”,1998年“985工程”实施以后,国家通过实施导师遴选和学位授权审核放权,开展学位学科质量评估、“全国百篇”评选,开设专业学位,推出研究生创新工程、研究生培养机制改革等多项重大创新举措,研究生教育事业得到了蓬勃发展,不论年招生人数,还是在校总人数、授予学位人数都大大增长,我国在短时间内不仅建立起了我们自已的学位与研究生教育制度,而且迅速发展成为世界研究生教育大国,从根本上改变了此前100多年来我国高层次专门人才主要依靠外国培养的不合理状况,其影响是广泛而深远的。

  在谈及中国科大研究生教育的变化时,张淑林说,1981年中国科大研究生院建院之初,学校只有9个博士点,21个硕士点,10多位博士生导师。30年来,在全体科大人的艰辛努力下,学校研究生教育不断追求培养模式、管理机制的改革和创新,在全国率先出台了多项学位与研究生教育改革创新举措,特别是通过近年来“211工程”、“985工程”的支持,学校研究生教育的整体环境有了质的改观,不仅在导师队伍、学科点数量等方面发生了翻天覆地的变化,而且在“全国百篇”、国家重点学科申报等方面表现出很强的竞争实力,取得了重要的社会影响。

  下一步中国科大研究生院如何从管理向服务转变?张淑林提出了四点努力目标:第一个目标就是建立三大平台,即充分利用“211工程”、“985工程”机遇,建设网络、图书、公共实验中心三大公共支撑平台,进一步改善研究生教育的办学条件;第二个目标就是完成一个改革,即改革研究生培养机制,提高研究生待遇,建立研究生教育的分类培养模式,实现学校研究生教育在结构上的协调发展;第三个目标就是构建四大体系,即建立和完善研究生培养体系、研究生奖助体系、职业学位教育体系、研究生教育分类评价体系;第四个目标就是营造一种氛围,即积极向社会各界争取各类学科建设和研究生教育资源,为实现研究生教育的协调、健康发展创造条件。

  与会硕士生导师对研究生院在转变工作职能、强化服务意识方面的努力探索予以了高度认可,对学校研究生教育工作表现出了极大的热情和责任意识,纷纷建言献策。他们结合培养硕士研究生的体会,从硕士生分类培养、优秀生源吸引、研究生心理教育、研究生奖学金评审、困难研究生补助、研究生就业、研究生教育资源争取、图书资源建设、专业学位研究生共享教育资源等诸多方面提出了宝贵的建议和意见。

  最后,张淑林充满激情地说,中国科大研究生教育30年的发展和成就,凝聚着广大研究生导师和研究生教育工作者的辛勤和汗水,是我们共同撑起了中国科大研究生教育的辉煌。在此,向所有为中国科大研究生教育的发展给予了关心、倾注心血、奉献才华的研究生导师致以最诚挚的敬意和衷心的感谢。并表示研究生院将建立与广大研究生导师沟通的长效机制,认真听取导师的意见和建议,尽快落实改进相关工作。

  为纪念中国科大研究生教育30周年,学校将于近期举行系列活动,共同回顾30年中国科大研究生教育发展历程,总结中国科大研究生教育30年成果与经验,讨论中国科大研究生教育的创新发展。

研究生院
2008年12月31日
 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn