·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
学校召开职业学位研究生教育十周年纪念座谈会暨职业学位教育中心成立大会

  1月6日下午,学校在东活五楼报告厅隆重举行中国科大职业学位研究生教育十周年纪念座谈会暨职业学位教育中心成立大会。会议主要听取了侯建国校长关于我校职业学位教育定位及管理创新的重要讲话,举行了中国科大职业学位中心成立揭牌仪式,回顾了职业学位教育10年的发展历程,听取了部分专业学位办学单位的经验介绍,就我校职业学位教育下一步的发展战略和发展思路进行了研讨。

  分管副校长张淑林,校长助理尹登泽、陈晓剑,职业学位教育中心管理委员会全体委员,MBA、MPA、软件学院、工程硕士各领域、继续教育学院等职业学位教育单位负责人及管理人员共200多人参加了大会。会议由全国MPA教学指导委员会委员、我校校长助理陈晓剑主持。

  侯建国在纪念大会讲话中充分肯定了我校10年职业学位教育所取得的办学成就,就我校职业学位教育的定位及如何处理职业学位教育中的四大关系提出了指导意见。

  侯建国说,经过10年努力,我校职业学位教育取得了不俗的办学成绩和良好的社会影响,不仅为学校争取了办学资源,提升了科大品牌,而且促进了学校人才培养类型、培养结构的优化,为国家、社会和区域发展培养了大批具有宽阔视野、卓越能力的高层次应用型人才。

  侯建国强调,科大整体的办学目标是培养高端人才,作为学校教育体系的重要组成部分,职业学位教育的定位应着眼于培养社会急需、能体现我校特色的高端复合型应用型人才,职业学位教育的发展要能促进和带动相关支撑学科的发展,如管理人文学科、工程技术学科等,要有利于促进科学学位教育。

  侯建国指出,发展职业学位教育要注意妥善处理好四个方面的关系:一是经济效益和社会效益的关系;二是职业学位教育与科学学位教育的关系;三是各办学责任主体间的关系;四是内部资源整合和协调的关系。处理四大关系的原则就是必须坚持以培养质量为中心,坚持办学的社会效益、学校的品牌效益和特色效益。

  职业学位校友是中国科大校友的重要组成部分,侯建国希望广大职业学位教育工作者要树立广泛的校友意识,要加强与广大职业学位校友的联系,珍惜各类校友资源。

  会上举行了中国科大职业学位教育中心成立揭牌仪式,侯建国校长、张淑林副校长为中心成立揭牌。该中心设管理委员会,主任为张淑林(兼任),副主任为梁樑。中心下设管理办公室,办公室挂靠研究生院。

  作为职业学位教育的见证者和实践者,张淑林做了我校职业学位教育回顾与发展的大会主题发言。她全面系统地回顾了我国专业学位教育开展的历史,以及我校职业学位教育10年创立和成长的历程,用丰富详实的数据系统地总结了我校职业学位教育10年取得的办学成绩,并结合侯建国校长的讲话介绍了下一步我校如何对各类职业学位教育进行统一规范管理,整合办学资源,打造职业学位教育发展平台的基本思路。

  大会还进行了专题发言。

  研究生院副院长屠兢就如何理顺职业学位教育中各办学责任主体间的关系、规范职业学位教育经费管理、实现研究生教育规模结构的协调发展做了专题发言。

  全国MBA教学指导委员会委员、管理学院执行院长梁樑介绍了管理学院开展MBA品牌推广和学科建设的做法,阐述了职业学位和科学学位教育互促共进、规模和质量并重、品牌和效益双赢的发展理念。

  软件学院副院长吴敏介绍了软件学院的过去、现在和未来,阐述了发展软件工程教育的“质量保证、面向市场、社会声誉”的发展思路。

  火灾科学国家重点实验室主任张和平代表安全工程领域介绍了与公安部消防局合作开展工程硕士教育的做法和经验,阐述了工程硕士教育与学科建设的互动关系。

  中国人民解放军总装备部驻科大选培办主任薛劲松介绍了总装与科大合作开展工程硕士教育的做法,总结了合作成果,表达对科大老师兢业精神的敬佩和感激。

  座谈会现场始终气氛祥和、热烈,许多老师积极发言。他们回忆了职业学位教育艰辛的创业历程,为职业学位今天取得的成绩感到欣慰,表达了对职业学位教育中心成立的祝贺和期待,认为职业学位教育中心的成立必将为学校职业学位教育的健康发展提供创新的平台。他们还围绕职业学位教育的定位、招生宣传、培养体制、经费规范、管理模式、校友资源、特色诉求、品牌打造、队伍建设等积极建言献策。

  最后,张淑林做了会议总结,认为会议统一了思想,取得了共识,明确了目标,并代表学校向为职业学位教育做出贡献的广大老师表示感谢,表示成立后的职业学位教育中心将努力做好服务工作,认真落实学校关于职业学位教育的办学思路,对学校负责,争取把我校职业教育办好,使其能成为连接社会的桥梁和纽带,从而为科学学位教育的发展创造更加良好的发展环境。

  我校研究生层次的职业学位教育起步于1998年,已有10年发展历史。目前,学校有MBA、MPA、工程硕士三个种类的专业学位。10年来,我校为社会培养了大量高层次应用人才,取得了良好的社会影响,一些毕业生为学校赢得了荣誉,有32名MBA学子获得了“中国MBA十大创业英雄” “中国十大MBA企业明星”、“中国MBA十大职业经理人”等全国性荣誉称号,计算机技术领域的2名工程硕士毕业生获全国首届“突出贡献的工程硕士学位获得者”称号;一些单位与相关行业部门建立了密切的联系,促进了产、学、研的结合,如10系、11系与解放军总装部,火灾国家实验室与公安部消防局共同开展工程硕士人才培养,等。

研究生院
2008.1.8

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn