·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校隆重举行2008年下半年度学位着装授予仪式

  2009年1月2日上午,尽管天气寒冷,但中国科技大学大礼堂内暖意融融,一派节日欢庆的气氛,2008年下半年度学位授予仪式在这里隆重举行。

  上午9时,学位授予仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。校学位委员会主任委员、校长侯建国院士,校学位委员会委员何多慧院士、伍小平院士、张家铝院士、张裕恒院士、俞昌旋院士,校学位委员会委员、校党委副书记、副校长叶向东教授,博士生导师代表以及全体博士、硕士、学士学位获得者参加了仪式。仪式由副校长窦贤康主持。

  在热烈的掌声中,侯建国校长发表讲话。他首先向获得学位的各位同学表示衷心的祝贺,向为同学们的成长付出心血和汗水的各位老师表示诚挚的感谢!他以一位学长和朋友的身份,对同学们提出了三点希望:

  第一,希望同学们胸怀祖国、勇于担当。他说,创新报国是科大人的使命,半个世纪以来,学校始终与共和国同呼吸共命运,以累累的硕果和辈出的英才,为国家富强和民族振兴作出了重要贡献,科大校友中的院士、将军和科技企业家群体等是科大几代人创新报国的杰出代表。希望同学们牢记自己肩负的责任和使命,把自己的人生理想与祖国的需要紧密地结合起来,融入中华民族伟大复兴的历史进程。

  第二,希望同学们志存高远、追求卓越。自强不息是科大人的精神传统,科大50年虽几经坎坷,但始终坚持理想,不断创造辉煌的业绩。希望同学们继续保持和发扬科大人的优良传统,不怕困难,勇敢迎接各种挑战,以一流的业绩,为国家和民族争光,为自己和母校赢得荣誉。

  第三,希望同学们不断学习、超越自我。勤奋学习是科大的优良校风,同学们身上都深深浸染了这种文化,并通过自己的努力获得了学位,圆满完成了学业。希望同学们能够养成终身学习的习惯,保持逆水行舟、不进则退的紧迫感。进入社会这所大学以后,还有更多的东西需要学习,需要大家在实践中不断思考和探索。

  窦贤康副校长宣读了校学位委员会的决定,授予于飞等126人博士学位,刘建伟等872人硕士学位(其中工程硕士学位478人,工商管理硕士学位216人,公共管理硕士学位57人),万达等97人普通高等教育本科学士学位,林国全等339人成人高等教育本科学士学位。

  仪式上,导师代表夏源明教授作了发言。他希望同学们发扬科大的优良传统,把追求真理、追求卓越、追求完美作为一生的思维和行为准则,为振兴中华和人类社会的进步而努力奋斗。他还语重心长地告诫同学们,今后无论取得多么大的成就,获得多么高的荣誉和地位,都应牢记自己是中国人民的儿女,只有向人民群众学习和为人民群众服务的权力,千万不能自以为高贵。

  博士学位获得者代表牛田野、专业硕士学位获得者代表周芳远分别发表临别感言,表达了对母校和老师培养的感激与依依惜别的深情。他们表示,将继续发扬科大的优良传统,以自己的勤奋、智慧和工作佳绩,为母校争光添彩,并祝愿母校取得更大的辉煌。

  在优美的乐曲声中,1400余名博士、硕士和学士学位获得者分别身着红色、蓝色、黑色学位服,依次登上主席台,校领导与部分校学位委员会委员为他们一一扶正流苏。

新闻中心、学位办联合报道
2008.1.4

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn