·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校在研究生学位论文审核中启用“学术不端文献检测系统”

  为提高我校毕业研究生学位论文的质量,帮助导师更好的了解学生的论文情况,维护导师的学术声誉,杜绝学位论文写作中的学术不端行为,我校于今年在09级毕业研究生学位论文审核中开始使用中国知网开发的“学位论文学术不端行为检测系统”。

  据统计,本次申请学位的1600多位研究生的学位论文接受了系统检测。根据检测结果,我校绝大部分研究生的学位论文较为规范,文字重合率低。但在本批次检测过程中也发现了极少数学位论文文字重合率较高。为此,校学位办逐一通知其修改论文并经重新检测直到达到要求。

  目前,该系统处在试运行之中。各院系研究生导师对学校引用该系统表示了理解和支持。

  “学术不端文献检测系统”以《中国学术文献网络出版总库》为全文比对数据库,当输入需检测的学位论文后,系统将对该论文与数据库内包含的几千万份各类文献进行比对,对于文字完全重合的段落描红标出,最后进行总体统计并给出分析报告。该系统实现了对抄袭与剽窃、伪造、篡改等学术不端行为的快速检测。

  该系统不仅可以为研究生培养机构提供论文审查技术支持、学位论文质量评估、还可以对已经发生学术不端行为的学位论文进行后期跟踪处理,实现了高校学位论文学术不端行为的预防和治理两重功效,在一定程度上有助于消除学术不端行为及其带来的严重后果,进而引导研究生和科研工作者加强学风建设、严谨治学、潜心研究,营造良好的学术氛围,不断提高研究生人才培养质量。

校学位办
2009年6月24日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn