·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
校内研究生教育创新计划全面实施 立项数达到329个

  为全面提升我校研究生培养质量,根据教育部研究生教育创新计划的有关文件精神与项目实施经验,结合我校研究生教育发展实际,我校创造性地设计与实施13种校内研究生教育创新计划项目。这些项目包括:优秀研究生导师奖励基金、优秀新生奖、博士论文创优支持计划、学位课程建设计划、研究生学校、高水平学术前沿讲座、研究生创新研究基金、国际学术交流支持计划、研究生访学支持计划、研究生创新基地建设计划、研究生学术论坛、导师研讨培训计划、困难研究生扶助计划等项目。

  研究生教育创新计划的申请开始于今年六月份,研究生院立足于政策制定与宏观调控,在各学院对各个研究生教育创新计划评审的基础上,最终确定批准立项数达到329个。

  我校校内研究生教育创新计划项目的启动和实施受到了校领导的高度重视,侯建国校长、张淑林副校长对项目设计、启动、申报、实施等各个环节亲自部署,并组织落实。目前各类研究生教育创新计划项目进入了全面实施阶段。

  学校对项目进行分类管理。第一类项目为立即启动项目——立项即启动,包括研究生创新研究基金与学位课程建设等,此类项目的经费目前已经拨付到相关负责人,各类项目正在按计划实施;第二类为实时启动项目,项目一旦实施即给予经费支付,目前此类项目有不少已经实施或正在实施,包括高水平学术前沿讲座、导师研讨培训计划、研究生学校、研究生创新基地等。

  我校校内研究生教育创新计划项目的设计与实施,是我校探索新形势下研究生教育规律、提升研究生培养质量的创新举措,将形成有利于营造创新氛围,提高研究生的创新意识与创新能力,有利于提高导师、研究生从事科研创新的积极性,有利于深化研究生培养机制改革,提升我校对校内外优秀生源的吸引力。

研究生院
2009年08月13日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn