·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
信息学院召开2009级研究生新生入学教育大会

  2009年9月4日晚7时许,信息学院二零零九级研究生新生入学教育大会在西区学生活动中心礼堂隆重举行,副院长奚宏生,院学位与研究生教育中心主任王永,陈卫东,吴忠民,季海波,傅忠谦,朱领娣,尹东等院系党政领导及教授应邀出席了会议,学院研究生教学管理办公室工作人员、班主任及各系新入学的博士生、科学学位硕士生、专业学位硕士生也参加了会议。入学教育大会由党委唐安渝书记主持。

  在会上,信息学院学位与研究生教育中心主任王永首先做了讲话,他对09级研究生新生表示了热烈的欢迎和祝贺,并从历史的角度介绍了信息学院三个系,一个直属专业以及信息科学实验中心的由来,分别从研究机构,人员职称分布,研究生比例及人数及人才培养等方面让新入学的09级研究生对我院的基本情况有了全面的了解。王永教授还介绍了08年的科研项目,科研基地的建设及我院取得的成果和奖励,使同学们对我院的研究方向有了更深入的认识。

  随后,信息学院副院长奚宏生教授详细介绍了研究生学习和本科生学习的不同,提出了先学会做人,再学会做学问的培养原则。作为全国优秀博士生论文指导老师,奚院长认为,研究生的教育培养应该提高学生的创新能力,导师应该在指导专业基础的同时,提高学生的自主性,鼓励学生探索调研。同时,奚院长也提出了他对新生们的人生成长提出了殷切的期望,希望他们能够学会尊重师长,配合导师完成自己的学业,正确处理人际关系,注重学术道德,不要急功近利,踏实认真地进行科学研究。

  信息科学实验中心的尹东主任介绍了中心概括及现有的系统平台,并谈到了对信息科学实验中心的近期设想,信息科学实验中心为学生提供了各种测试平台,提高了学院主要学科的竞争力。

  07级博士毕业生,中科院院长奖获得者张裕峰作为研究生代表发言,他用自己的实践经验告诉新入学的学弟学妹们,要多阅读专业经典书目,多和导师交流,创造思想的火花。同时加强团队合作精神,才能在科学探索的道路上所向披靡。信息学院研究生会主席姚太克则介绍了院研究生会自身组织建设及工作开展情况,并希望大家能够积极参加到校园文化建设的工作中来,为大家做好服务工作。

  这次大会在校歌《永恒的东风》中圆满结束,通过这次的新生入学教育,我院2009级研究生新生对于未来的科学研究及发展方向坚定了信心,迈出了他们研究生学习生涯中成功的第一步。

信息学院
2009年9月14日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn