·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
省合芜蚌自主创新综改区创新人才培训基地揭牌暨首期高端培训班开班典礼在我校隆重举行

  10月12日上午,安徽省合芜蚌自主创新综合配套改革试验区创新人才培养基地挂牌暨开班典礼在我校东区活动中心五楼报告厅隆重举行。安徽省人民政府副省长倪发科和我校侯建国校长共同为基地揭牌,张淑林副校长主持揭牌仪式。

  去年十月,省委、省政府审时度势,全面启动合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设。鉴于创新人才对于合芜蚌试验区的重要性和迫切性,以及我校在科学技术研究、各类人才培养和教学资源等方面的巨大优势,省政府决定,依托我校共建“安徽省合芜蚌综改区创新人才培训基地”。其目的是建立中西部乃至全国创新型人才、企业和产业高地,推动创新企业和创新产业发展,为建设创新型安徽做贡献。

  倪发科副省长在揭牌仪式上发表重要讲话。他说,安徽省合芜蚌自主创新综合配套改革试验区创新人才培训基地的建立,是我省经济生活中的一件幸事,是实施人才强省战略的一件大事,是充分开发高校优质资源、促进科技创新发展、壮大创新人才队伍的一件喜事。他代表安徽省人民政府,对创新人才培训基地的建立表示热烈的祝贺。

  倪发科副省长强调,目前,围绕打造“三个核心”,省及合芜蚌正全力以赴在重点产业培育、核心创新平台建设、综合配套改革、科技成果转化及产业化上争取新突破。这一切的努力,很大程度上取决于全面、协调、可持续发展人才智力的支撑和保障。特别是急需大批的创新型人才,包括具有创新能力的企业家、专业技术人才、技能人才、管理队伍和服务队伍。在此关键时刻,要充分发挥中国科大的优势资源,通过基础性培训、适应性培训、提升性培训多措并举,为合芜蚌试验区造就和输送一大批优秀人才,是一条“多、快、好、省”的金光大道。

  倪发科副省长希望中国科大利用其所系结合、多学科、多层次联合的办学理念,雄厚的学科优势和师资力量,灵活而先进的办学模式,严格而规范的管理制度,综合而前瞻的课程,丰富而实效的教学内容,为合芜蚌试验区培养出一大批高层次、高素质、大视野、大贡献的人才。中国科大拥有遍布海内外的广大校友,培育了一大批在国际前沿的科研、管理领域内的领军人物,一定能够为建设创新型安徽的发展进程,做出无与伦比的新贡献。同时,通过创新人才培养工作,也有利于高校进一步融入经济建设、融入地方发展,有利于促进中国科大加快世界一流研究型大学建设,实现安徽创新与科技发展两全其美、比翼齐飞。

  安徽省省长助理、省创新办主任花建慧宣读了安徽省人民政府《关于建设安徽省合芜蚌自主创新综合配套改革实验区创新人才培训基地》的批复。

  侯建国校长在揭牌仪式中致辞。他表示,面对建设合芜蚌自主创新综合配套改革试验区这一重大战略部署,面对省委、省政府的期望,学校积极谋划,主动对接,力争更好更快地融入试验区建设。2009年新春伊始,学校党政领导专题就对接综合配套改革试验区建设进行了研究,明确提出要在试验区建设中有所作为。中国科大将不负省委、省政府的期望,全面整合科大的优质资源,在省委、省政府统一领导、创新办组织推动下,以合芜蚌三市为基点,充分发挥合芜蚌三市的积极主动性,全面整合科大、安徽省相关高校、科研机构、大型企事业、金融等系统优质资源,在“政、产、学、研”之间搭建沟通交流的平台,加速形成一批科技成果、产业成果、人才成果和改革成果,把基地建成人才培养的中心、科技成果转化的平台、产学研有机结合得枢纽,为合蚌芜产业升级创造条件,为安徽崛起增添强大动力。

  中国科大周荣庭副教授、合肥市瑶海区政府副区长朱云分别代表教师和学员发言。

  倪副省长一行还参观了设在继续教育学院的安徽省合芜蚌自主创新综合配套改革试验区创新人才培养基地,对我校开展的大量前期准备工作、取得的初步成效表示称赞。

  揭牌仪式后,继续教育学院院长宋伟教授为全体学员做了《自主知识产权创新发展》的首场报告。来自合芜蚌三市的109名高级科技人才和高级管理人才将在我校进行三个阶段的培训。

  安徽省合芜蚌自主创新综合配套改革试验区创新人才培养基地落户我校继续教育学院。为办好培训班,继续教育学院前期做了相应的需求调研,并与省有关部门的领导、专家进行多次沟通和协调,花建慧省长助理还就此专程率队到我校调研;学校领导多次安排部署继续教育学院设计有针对性的培训方案。根据不同的培训对象,继续教育学院整合校内校外优质资源,精心准备培训内容,选拔优质师资,力求做到全面、新颖,并把学员满意度、地方政府满意度作为培训评估的主要标准。

  省政府副秘书长余焰炉,省人力资源和社会保障厅巡查员赵勇,省科学技术厅副厅长任鸣,省经济和信息化委员会副主任王有军,省委组织部人才工作处处长、省创新办人才办公室副主任刘胜男,省教育厅高等教育处处长储常连,省政府办公厅秘书二室副处长杨晓琳,研究生院副院长屠兢、苏州研究院常务副院长黄刘生、软件学院副院长吴敏以及省委组织部、省人事厅、省科技厅、合芜蚌三市创新办等有关单位负责人,新华社、中央人民广播电台、安徽日报、安徽电视台等多家新闻媒体出席了本次揭牌仪式。

继续教育学院/文 新闻中心/图
2009年10月13日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn