·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
学校召开专业学位教育工作会议

 为深入了解国家关于学位与研究生教育的政策动向,研讨应对专业学位教育面临的新形势新发展,并布置落实下一阶段工作,学校于11月20日下午在办公楼第一会议室召开专业学位研究生教育工作会议。副校长张淑林出席会议并讲话,校职业学位教育中心管理委员会委员、专业学位教育相关单位负责人及教学秘书参加了会议。会议由校职业学位教育中心副主任梁樑主持。

  会上,我校各专业学位教育单位负责人首先通报了2010年专业学位研究生报名情况,交流了招生宣传工作经验。

  梁樑通报总结了我校职业学位教育中心前一阶段的工作,并结合新形势介绍了我校职业学位教育中心下一步的发展思路,强调指出品牌和质量是保持我校专业学位教育竞争力的关键,我校发展专业学位教育应充分注意利用学术性学位的已有优势,坚持专业学位教育与学术型学位教育的互促共进;要通过MBA、MPA、项目管理、工程硕士等专业学位的发展,促进我校其他学科的发展;要针对制约我校专业学位教育存在的主要问题,制订切实可行的政策。

  研究生院副院长屠兢从2009年专业学位研究生招生人数、目前我校专业学位在校生规模与结构、2010年专业学位研究生报名人数等方面通报了我校专业学位研究生教育的基本情况,介绍了国家关于在硕士研究生教育层面正在进行的规模结构调整的政策动向。

  研究生院副院长古继宝传达了教育部副部长陈希不久前在全国研究生院院长联席会议上关于我国专业学位研究生教育的讲话的有关精神,并介绍了国家关于专业学位制度改革设计、职业资格认证、收费机制、支撑政策与保障制度等方面的改革设想。

  张淑林副校长在会上全面总结了职业学位教育中心成立一年来的工作,传达了教育部、国务院学位办近期召开的若干专业学位教育工作会议的有关精神,并对我校专业学位教育的下一步发展提出意见。她说,中心成立后我校专业学位教育取得了一些有影响的标志性成果,如学校获得了EMBA、法律硕士、项目管理等新增专业学位授权,继续教育学院初步实现了战略转型,苏州研究院推进地方政府共建了科技产业园,软件学院招生实现了跨越式发展。目前,我校专业学位教育迎来了良好的发展机遇,为适应社会需求,未来几年,全国的硕士研究生教育要从传统的学术性学位教育为主转向学术型和应用型学位教育并存的格局发展。为应对新形势、新挑战,我校开展专业学位教育应进一步解放思想,转变观念,要高度重视质量和品牌;要进一步完善现有的专业学位教育管理体制,优化整合各类专业学位教育资源,集中打造统一的专业学位教育招生平台;充分重视利用苏州研究院、上海研究院这两个平台和窗口,大力发展专业学位教育,扩大在区域经济发达地区的办学影响。

  据统计,专业学位教育近年来在我校发展较快,目前,各类在学专业学位研究生人数已达到在学硕士研究生人数的一半,专业学位研究生教育已成为我校研究生教育体系的重要组成部分,专业学位教育的影响日益扩大。

研究生院
2009年11月23日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn