·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校全日制工程硕士培养方案制订工作初步完成

  为更好地适应国家经济建设和社会发展对高层次应用型人才的迫切需要,教育部决定自2009年起,扩大招收以应届本科毕业生为主的全日制硕士专业学位范围。2009年教育部计划增招全日制硕士专业学位研究生5万名,我校增招名额分布在信息学院、计算机科学与技术学院、地球与空间科学学院、生命科学学院、管理学院及国家同步辐射实验室等8个院系,涉及7个工程硕士授权领域,共增招全日制工程硕士研究生106名。

  开展全日制工程硕士研究生教育,是主动适应我国经济建设和社会发展、加快培养高层次应用型人才的需要,是我国学位与研究生教育改革与发展需要,是进行研究生教育结构调整的一项重大改革举措,学校对此项工作十分重视。

  针对应届本科毕业生全日制攻读硕士专业学位研究生的培养特点,全日制工程硕士研究生需单独制订培养方案,培养方案的制订应坚持以《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号)及《关于制订全日制工程硕士培养方案的指导意见》(学位办[2009]23号)为原则,立足于培养高层次应用型人才的目标,充分体现专业领域的实践性和应用性特点,突出专业学位研究生教育的特色。

  为保证全日制工程硕士培养工作的正常开展,学校于2009年6月召开了研究生培养方案修订研讨会,对制订全日制工程硕士研究生培养方案的进度、时间安排、有关规定及具体事宜进行了布置;10月下旬又召开培养方案制订进展情况交流会。在各学院的努力工作和积极配合下,通过不断修改和充实,学校各工程领域全日制工程硕士研究生培养方案的制订工作已初步完成,为下一步全日制工程硕士的进一步招生、培养奠定了良好的基础。

  按照国家要求,应届本科毕业生全日制攻读硕士专业学位研究生要针对全日制学习的特点,结合专业学位教育的培养目标,调整培养方案,改革培养模式,以确保培养质量。培养方案的制订不能是科学学位研究生或在职攻读硕士专业学位研究生培养方案的翻版。在课程设置上,要强调理论性与应用性课程的有机结合,并侧重应用性课程。强调突出案例教学和实践教学,在学期间必须保证不少于半年的学习实践,培养方案的内容包括培养目标,课程设置和学分要求,培养方式和学习年限,实践教学和学位论文等。

  我校在2006年就初步探索培养机制转型。由于报考我校计算机类学科生源情况良好,同年招收了27名应届本科毕业生全日制攻读工程硕士专业学位;2007年、2008年分别以同样方式招收录取了41名和46名。教育部决定招收应届本科毕业生全日制攻读硕士专业学位以后,我校各级领导及培养院系对此项工作更为重视,积极配合国家政策实施学位与研究生教育体制转型,科学定位培养目标,创新培养模式,不断提高工程硕士培养质量,在确保培养质量的前提下招生规模也在稳步上升,取得了显著办学成效。

  随着全日制攻读硕士专业学位工作广泛开展,学校将专业学位研究生教育完全纳入全日制研究生教育的主渠道,进一步调整和优化其类型结构,注重硕士研究生教育从以培养学术型人才为主的模式向以培养应用型人才为主的模式转变,建立职业应用型和基础研究型硕士分类体系,硕士研究生入学后分流培养,以适应各类人才的发展。2010年,我校17个工程领域均可接收应届本科生报考全日制攻读工程硕士研究生。

  目前,学校正积极抢抓机遇,在全日制工程硕士研究生的推免政策、考试调整、指标分配等方面统一规划、整体设计,为深化研究生培养机制改革,推动科学学位与专业学位的分类转型、分类培养创造了良好的环境,促进我校工程硕士教育的健康、快速发展。

研究生院
2009年11月17日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn