·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
关于中国科学技术大学2010年博士报考时间及相关事宜的通知

  一、中国科学技术大学2010年拟招收攻读博士学位研究生750名。总规模与2009年基本相同。各学院招生简章中所列拟招收人数仅供参考,在教育部正式下达招生规模数后,将对招生计划作适当调整。

  二、我校2010年招收的攻读博士学位研究生按入学方式可分两类,即普通招考、硕博连读。请准备以普通招考方式报考我校博士研究生的考生务必与拟报考导师取得联系,确认该导师2010年是否有招收普通招考博士生计划。除委培博士生外,绝大部分2010级博士生将获全额学费奖学金。

  三、报名时间:2010年1月15日至2010年3月15日;
    考试时间:2010年4月10日、11日(仅适用于普通招考考生);

  四、报考条件:
  以普通招考方式报考博士生的基本条件是:
  1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。
  2.已获硕士学位的人员;应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位)。
  3.身体和心理健康状况符合招生单位规定。
  4.报考国家计划内博士生考生的年龄应不超过45周岁;报考委托培养或自筹经费博士生考生的年龄不限。
  5.有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。
  6.现役军人报考博士生及军队招生单位招收博士生的要求及办法,按解放军总政治部有关规定办理。
  以硕博连读方式报考博士生的基本条件是:
  除满足上述第1、3、4条规定外,考生应是已完成规定的课程学习和考核,成绩优秀,对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力的本校在学硕士生。
  现为委托培养或定向培养的应届毕业硕士生、拟报考委托培养或定向培养的考生、原为委托培养或定向培养硕士生和尚在履行合同中服务年限内的在职人员考生,须征得委托或定向培养单位或服务单位的同意方能报考博士生。考生与委托或定向培养单位或服务单位因报考问题引起纠纷而造成考生不能被录取的后果,招生单位不负责任。

  五、报名手续:
  1.各类考生均须到我校研究生院网页:http://gradschool.ustc.edu.cn 的博士报名系统注册报名。报名登记表、硕士学位证书复印件(仅适用于往届毕业硕士考生)及报名费于2010年3月20日前(邮戳为准)寄送至我校研究生院招生办公室。考生在报名表中应如实填写现学习或工作单位,否则视为无效报名。
  2.公开招考考生在考试前一周内到我校研究生院招生办公室交验硕士学位证书原件(应届毕业硕士须交验研究生证),领取准考证。

  六、外语考试为公共英语考试,专业考试分为笔试和面试。笔试专业课两门,实行开卷考试。面试(包括英语听力)的具体时间、地点等事宜请考生届时与所报考的院系(室)联系。

  七、相关招生细节,请访问我校研究生院网页。

研究生院
2009年12月18日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn