·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
学校“重奖”优秀硕士研究生新生

  我校2009年硕士研究生新生奖评选工作于日前顺利结束,全校共有124位研一新生获得奖励。

  优秀研究生新生奖由侯建国校长倡导设立,在我校属首次,该奖项的设置得到了校友基金会的大力支持。设立该奖的目的是鼓励有志投入科研事业的优秀学子报考我校研究生。该奖项的设置对象与范围主要包括“985工程”与“211工程”重点建设高校优秀毕业生或其他院校优秀应届毕业生;奖励额度为每生1万元。奖项的最终确定主要依据本科阶段学习成绩排名、研究生入学考试笔试和面试成绩排名,侧重学生的综合素质和科研潜质;本次奖项评选采取“公开、公平、公正”原则,同时兼顾了学科特点,评选由各学院学位与研究生教育中心组织,通过导师推荐或学生申报的方式,在学院评选的基础上由研究生院最后审定产生。

  优秀生源是保证我校研究生培养质量的重要基础。过去的一年,鉴于国家研究生教育战略的重大转变,即在硕士层面从学术型科学学位教育向应用型专业学位教育的转变,我校基于形势调整了研究生招生战略,确立了在基础学科以招收培养长周期硕博贯通的博士研究生为主,在应用学科以招收培养专业学位硕士研究生为主的总体招生思路。2009年,学校围绕吸引优秀研究生生源,加强了招生宣传工作力度,实施了“优秀新生奖”的创新举措,使科学学位研究生生源质量得到明显提高,接收外校推免生人数较上一年度同比增加57.6%,其中接受的外校推免生93.3%来自“985工程”或“211工程”重点建设大学。优秀推免生的吸引为确保基础学科硕博贯通的博士研究生的生源质量奠定了坚实的基础。

研究生院
2009年12月28日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn