·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
学校召开研究生招生年末工作会议

  1月18日下午,学校召开研究生招生年末工作会议,布置2010年硕士学位研究生入学考试自命题科目阅卷工作,并部署启动2011年研招宣传工作。各学院分管院长及院系研究生教学秘书等参加了会议。会议由研究生院副院长屠兢主持。


屠兢主持会议

  会上,研究生院招生办公室副主任袁胡骏传达了教育部关于2010年硕士研究生招生阅卷管理工作的有关精神,解读了自命题科目评卷工作守则,介绍了评卷的有关具体要求,就评卷过程中须注意的细节进行了强调。

  研究生院副院长古继宝做了“我校研究生招生的现状分析及对策”的专题报告,分析了近5年来我校各学院研究生生源的基本现状,通报了近期研究生院召开的两次研究生座谈会的有关情况,并结合广大师生的建议以及目前研招工作存在的问题,从学校、学院、导师、研究生四个层面介绍了下一步的研究生招生工作思路和设想。

  屠兢就研究生推免工作中的相关问题进行了补充,并要求各单位要认真对待自命题科目的评卷工作,要成立阅卷小组,选责任心强、水平高的老师评卷;要指派专人作好试卷保管工作;要集中时间、地点阅卷;要及时作好评卷总结。

  研究生招生工作是整个研究生教育工作体系的一个重要组成部分,生源质量的好坏将直接影响后续的培养质量。遴选“优质的原材料”,吸引优秀生源已越来越受到国内外一流研究型大学的重视,优秀生源的竞争也愈来愈激烈。鉴于当前研招工作面临严峻的形势,张淑林副校长要求研究生院今年研招工作要早启动、早准备、早谋划,特别是要进一步加大研究生招生宣传力度,充分调动院系、学科、导师、学生协同参与招生工作的积极性,构建多层次、立体化的招生体系,以提高我校研究生生源质量。基于此,为进一步集思广益,听取广大在校研究生对我校研招工作的意见和建议,改进我校研招工作,此前我校于1月12日和13日下午连续召开了两次研究生座谈会。会上,在校研究生们表达了对学校研招事业的关注和热情,纷纷提出了宝贵的意见和建议,并表达了为学校研招工作尽一份义务的良好愿望。

研究生院
2010年1月20日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn