·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
许武出席高校与工程院所联合培养博士生试点工作座谈会 专题介绍我校科教结合人才培养经验

  4月21日,教育部召开高等学校与工程研究院所联合培养博士研究生试点工作座谈会,教育部副部长、党组副书记陈希、中国工程院党组副书记周济出席会议并作重要讲话。我校党委书记许武代表学校出席会议并作了题为“新时期科教结合培养创新人才的探索”的专题报告,介绍我校与研究院所联合培养博士研究生的经验。

  许武在报告中首先总结了我校人才培养的特色以及多年来我校与中科院研究院所在联合培养博士生方面的经验,阐述了我校新时期科教结合培养创新人才的探索。他说,半个世纪以来,中国科大充分发挥“所系结合”的优势,坚持与国立研究机构科教结合办学;坚持依托研究院所设置前沿学科专业,始终保持专业精新活的特点;注重教研结合,不断加强公用实验教学平台建设等,在人才培养、科技创新等方面取得了显著的成就,得到了胡锦涛总书记等党和国家领导人的高度赞扬和充分肯定。中国科大正在积极探索科教结合培养创新人才的新模式,努力通过“所系结合”优化人才培养模式。许武还以王大珩光电工程英才班为例,介绍了我校与中科院研究院所创办英才班,长周期联合培养拔尖创新人才的做法。针对教育部关于高校与工程院所联合培养博士研究生试点工作,许武详细介绍了近几年来我校与中国工程物理研究院在定向本科生、代培研究生、联合培养硕士、博士研究生等方面创新人才培养的举措与经验。

  教育部副部长陈希在会上作了关于深刻认识高等学校与研究院所联合培养博士研究生工作的重要性和紧迫性的讲话。他指出,联合培养博士研究生是高层次拔尖创新人才培养的重要举措,是提高自主创新能力培养的重要途径,是促进科教结合的重要手段,是研究生教育体制改革的重要方面。他还就2010年的联合培养博士研究生工作做了布置,并提出了具体要求。中国工程院党组副书记周济就在讲话中要求有关高等学校和工程研究院所高度重视此项工作,进一步提高认识,解放思想,创新体制机制改革。

  近几年来,校研究生院按照中科院对我校《关于进一步推进科教紧密结合,培养创新人才工作的实施意见》的指导方针,积极推动与中科院研究院所联合培养研究生,2009年学校进入了教育部首批高校与中科院研究院所联合培养博士生计划单列试点工作,我校在高层次人才方面的创新做法和成效得到了中科院、教育部的大力支持和充分肯定。

研究生院、党政办公室
2010年4月26日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn