·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
张淑林应邀在第四届中国研究生教育学术论坛做专题报告

  由中国学位与研究生教育学会、《学位与研究生教育》杂志社与《中国研究生》编辑部共同主办的“第四届中国研究生教育学术论坛”,于5月21~23日在宁波大学召开。200多名研究生教育战线的领导、导师、学者、专家参加了论坛。

  本次论坛的主题是“导师制度及和谐师生关系的构建”。由于近年来我校在博导遴选与创建服务型研究生院方面的创新改革在全国学位与研究生教育领域产生的良好社会影响,我校副校长张淑林应论坛组委会邀请,于5月21日在论坛大会上作了题为 “中国特色博导选聘制度的沿革及和谐的导师管理体系的探索”的专题报告。

  张淑林在报告中回顾了新中国博导选聘制度的历史沿革以及我校博导遴选工作的改革与探 索过程,并结合她长期从事研究生导师管理的体会,阐述了信息化条件下对导师队伍建设与管理的新理念。她说,博导是岗位,不是职称,应淡化博导名称。一流导师队伍建设是一流学科建设的基石,是创一流研究生教育的基础。对导师队伍的管理,要寓于对其服务之中,制定一个规则,建立激励机制,提供优质服务,营造和谐氛围,是新形势下提高导师队伍管理水平的必备要素。张淑林认为,导师管理的最高境界是导师在接受优质、高效服务的同时,感受不到管理的存在,而教学、科研却在高效而有序地进行。

  中国研究生教育学术论坛是由学位与研究生教育杂志社发起并联合中国学位与研究生教育学会等单位共同举办的全国性学术会议。论坛以促进研究生教育学术交流和发展为宗旨,以探讨研究生教育理论与实践问题、交流研究生培养经验为主要内容,已成功举办了3次,多位研究生教育主管部门领导、院士、著名学者与专家在论坛上作学术报告,取得了良好的社会反响。

研究生院
2010年5月25日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn