·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
第三届全国工程硕士专业学位教育指导委员会战略研究组会议在我校召开

  5月12日,全国工程硕士专业学位教育指导委员会第二次战略研究组会议在我校召开。国务院学位办梁国雄副主任、工农处任增林处长出席会议并讲话。我校副校长张淑林等20位全国工程硕士教指委战略研究组成员参加了会议。会议由全国工程硕士教指委秘书长、清华大学研究生院常务副院长贺克斌教授主持。

  国务院学位办工农处任增林处长介绍了本次战略研究组会议的研讨主题和相关背景,梁国雄副主任就当前我国工程技术领军人才培养、工程硕士工程领域优化、专业学位设置与职业资格对接、“工程师上讲台计划”等工程硕士教育领域的热点与前沿问题谈了自己的思考与看法,并提出了指导性意见。

  会议听取了全国工程硕士教指委副主任委员、浙江大学党委常务副书记陈子辰教授关于“工程硕士专业学位研究生教育改革与发展”的专题报告。报告分析了当前我国全日制工程硕士招生与培养工作中面临的难点与困境,提出了有针对性的对策建议。

  我校副校长张淑林等10多位专家重点围绕当前我国工程技术领军人才培养等问题作了交流发言,并进行了深入研讨,达成了诸多共识。大家认为,在我国建设创新型国家的背景下,亟需培养具有国际视野、战略眼光和跨文化沟通能力的工程技术和管理领军人才;培养工程技术领军人才,必须创新现有人才培养模式和制度,构建高校与企业合作、国内与国际合作相结合的开放式人才培养体系,建立新的工程类高端人才培养管理体制。同时,还认为在全日制工程硕士招生规模快速增加的情况下,优化工程硕士课程体系,建立讲座课程资源共享信息平台,启动“工程师上讲台计划”,具有重要的现实意义。

  据悉,本次战略组会议后,全国工程硕士专业学位教育指导委员会还将于5月13日召开全体委员大会,总结2009年工作,部署2010年工作计划。

研究生院
2010年5月12日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn